首页 人工智能

中科院谭铁牛院士谈人工智能发展规划:切忌借此圈钱圈地

7月22日,中国人工智能大会在杭州国际会议中心举行,这一天也是国务院发布《新一代人工智能发展规划》的第二天。中国科学院院士,中国人工智能学会副理事长谭铁牛院士在大会上特别谈到了他对《新一代人工智能发展规划》的一些看法。

规划具体内容参考雷锋网(公众号:雷锋网)之前发表的:《新一代人工智能发展规划》全文

谭铁牛院士认为《新一代人工智能发展规划》毫无疑问是党中央国务院准确把握新一轮科技革命和产业变革大趋势,着眼于建设世界科技强国推出的重大战略举措,显然是我们国家的一件大事,是中国科技界的一件盛事,更是中国人工智能领域的一件大喜事儿。

59762b844576d

“新规划的实施必将大力推动我国人工智能事业的发展,掀起新一轮热潮。”他说道,“不过,在新一轮的热潮下,尤其要保持清醒的头脑,吸取人工智能61年发展的教训和经验,切忌别有用心者借此机会圈钱圈地,一哄而上,给人工智能设定不切实际的目标,提出过高的期望。”

谭铁牛院士最后说道:”要记住人工智能不是万能的,人工智能还有很多「不能」,所以我认为设定科学的,可实现的目标非常重要“。

雷锋网观察到,最近几年人工智能火了以后,确实有很多借助“AI”概念炒作,甚至是诈骗的案例。其实不管这些人怎么“忽悠”,我们只要相信谭院士所说的话:人工智能目前还有很多「不能」,认真思考一下他们所说的目标是否能在短期内实现,就可避免一些没必要的损失。

 
广告 aliyun

观点美团难成服务类的亚马逊

美团难成服务类的亚马逊 美团难成服务类的亚马逊

最近美团和滴滴在出行和外卖双战场的交火仍在进行,无锡、上海成了主战场。这场战火,目前来...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。