首页 人工智能

AI成国家战略!专家:下个风口是它

 

AI成国家战略!专家:下个风口是它 近日,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,规划要求2030年中国人工智能产业竞争力达到国际领先水平。由此可见,人工智能已上升到国家战略高度。

7月22日,2017中国人工智能大会在杭州召开。这一中国人工智能界级别最高、最权威的学术盛会,今年由中国人工智能学会与阿里巴巴、蚂蚁金服联合主办。

与会的中国人工智能学会理事长李德毅表示,“中国正迎来AI发展的黄金时代”。

AI成国家战略!专家:黄金时代来了 下个风口是它

中科院院士、中国人工智能学会理事长李德毅

AI的发展离不开场景,而AI最丰富的场景都在中国。李德毅以无人驾驶技术为例,他表示,无人驾驶的第三阶段“机器自驾”必将势不可挡。将来,驾驶的AI将具备记忆、快速反应和自我学习的能力,并且智能的进化速度将超过人类。

事实上,AI已在有些领域超过了人类,比如围棋。但即便是领先了人类,AI也有自己的弱点。在香港科技大学计算机系主任杨强看来,这弱点便是“迁移学习”。

“不懂举一反三(迁移学习),这是它的弱点,AlphaGo能在棋盘上战胜人类,但它下棋的才华和技能不能用在其他地方,比如开车”。

杨强相信,迁移学习将会是AI的下一个研究热点

AI在商业和公共服务领域的应用也在论坛上引发了关注。李德毅称,之所以今年的论坛与阿里巴巴、蚂蚁金服合办,也正是看到他们在众多场景上对AI的创新和出色表现。

AI成国家战略!专家:黄金时代来了 下个风口是它

蚂蚁金服副总裁、首席数据科学家漆远

除了下围棋、开汽车,AI还能帮你管好钱。蚂蚁金服副总裁,首席数据科学家漆远表示,AI在系统性防范金融风险上有很好的优势,有别于传统的风控技术,AI能基于大数据处理技术,将深度学习跟图计算有效结合,融合网络关系与复杂特征,进行强有力的全局分析,有可能会发现一些潜在的金融风险。

这些技术并非仅提供给蚂蚁金服,漆远称:“蚂蚁AI技术将成熟一个,开放一个”

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。