首页 人工智能

以后吃饭前都先拍张照:MIT宣布研发新型食物识别技术

 

别再吐槽吃饭前拍照了!MIT宣布研发新型食物识别技术

图片来源/RahulVithala @ Pixabay

去一家餐厅吃饭,美食刚上桌时,不是拿起筷子赶紧尝尝而是抓起手机一顿拍照以“鉴毒”,这一现象在大家的生活中已见怪不怪。然而,MIT(麻省理工学院)的科学家却据此研发了一种新型的食物识别系统——Pic2 Recipe。据称,该系统可通过查看食物照片来预测食材的成分,并向用户推荐类似的食谱。

别再吐槽吃饭前拍照了!MIT宣布研发新型食物识别技术

Pic2 Recipe 流程演示视频(雷锋网截图)

据MIT的CSAIL(计算机科学和人工智能实验室)的研究人员表示,该系统不仅可以帮助大家学习食谱,还能更好地了解大家的饮食习惯。联合研发人 Yusuf Aytar 就此表示,“在计算机视觉方面,食物往往被大家忽视,因为我们没有大规模的数据集来进行预测。”

“但是,在社交媒体上看似无用的食物照片,实际上却能为健康饮食提供重要的参考意见。” 据Aytar介绍,在Pic2 Recipe系统的研发过程中,他们梳理了多个食谱网站,包括 All Recipes、Food.com(全球最大的食谱和食物网站之一)等,并在此基础上建立了Recipe1M数据库,该数据库共有100万份以上的食谱,其中还注明了各种菜肴的成分信息。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。