首页 人工智能

现实版《黑镜》上演:死亡后你愿意以数字形式“活下来”吗?

 

我一般很少会用微信的通讯录功能。

一方面是因为,如果要找某个好友,直接在对话框上的搜索栏查找就已经挺方便。

而另一个原因则是,虽然微信只存在了几年,但由于几乎人人都使用,以至于,在我的通讯录里,已经开始有人离世,而他们的微信头像,却依旧存在于列表里。

每次,当我不经意划过那些头像时,心中都会有一种夹杂着焦虑的难过,促使我立即找一些可分散心思的东西,好掩盖这种感觉。有些时候,我甚至还差点害怕得想把那些账号删除,以永久躲避那种感觉,但终究下不了手。

于是,我开始有意识地不使用这个功能。不过,并不是每个人都像我这样,对数字记忆选择回避。

死亡后,你还愿意以数字形式“活下来”吗?

(Mazurenko Roman 和 Eugenia Kuyda,图自 the verge)

2015 年 11 月,莫斯科,一场突如其来的车祸,夺走了一位名为 Mazurenko Roman 年轻人的生命,为他的亲友们带来了莫大冲击。其中,也包括他的一位好朋友 Eugenia Kuyda。

(得知他离开后,)很长一段时以来,我都没法哭出来。

Kuyda 回忆道。在 Mazurenko 离世后好一段时间里,她一直在翻看两人过去的聊天记录。Mazurenko 有阅读障碍,因此在用词上总有种怪怪的感觉(不过,从现在看来,这些奇怪的语句,又是多珍贵)。

(动图截自 QZ)

Kuyda 是 Luka 公司的联合创始人。在过去的两年里,Luka 公司都在做聊天机器人。而阅读短信时那短暂美好的感觉,给了 Kuyda 一个灵感。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。