首页 人工智能

人工智能能发展起来吗?或许我们还需耐心等待

 

科技界的热词总是一波接一波。最先是“开放”,几乎所有巨头都在搭建自己的“开放平台”;接着是“云计算”,一夜之间,几乎所有的服务器都被“云”取代;再然后是“大数据”,每个公司都在说挖掘,可实际的成果却寥寥。

现在,我们又进入到了“AI”时代,有越来越多的企业都在用人工智能技术把自己“包装”得更为聪明。

从腾讯成立西雅图人工智能实验室,到百度宣称自己是一家人工智能公司,再到阿里开始兜售搭载着人工智能的音箱,人工智能这股风已经席卷了国内科技界。而这股浪潮不止局限在国内。据统计,到去年年底,在财富 500 强企业中,就有 180 家对外宣称自己要启动相关的人工智能项目。甚至有广告研究公司大胆预估,到了 2020 年,人工智能技术可能会出现在几乎所有的新科技产品的宣传之中。

business_focus_on_ai

(财富 500 强中提到人工智能的公司数量,图源:彭博)

如果人工智能能够代表一家公司的智商的话,那么财富 500 强俱乐部可以说在短短两年内,从充斥着懵懂无知孩童的幼儿园变成了一个平均智商过 120 的门萨俱乐部。

在这一热潮之中,也有人表达了他的顾虑。他担心,现在对人工智能的过度吹捧,会让消费者丧失对人工智能技术的信心。消费者一旦发现这些标榜着 “人工智能” 的产品与实际体验上的巨大落差,就会对人工智能保持怀疑态度。因为,就现在的技术来看,现在宣传的人工智能 (AI) ,与其说是人工智能 (Aritifical Intelligence) ,倒不如说是人工吹捧 (Artifical Inflated) 。

如果让我们冷静下来观察一下业界,我们就会发现,尽管人工智能技术在近几年来飞速发展,但要是说很多公司突然之间在人工智能领域都有了值得宣传的进展,显然是不现实的。因为人工智能技术本身需要的是大量的数据支持和资金支持。

Digital-money

(AI 的发展,靠的是投入大量的资金和数据,图源:MyGame )

首先是数据。现在鲜有公司能够有足够多的数据来训练他们的人工智能。哪怕像苹果、Amazon 这样的巨头,坐拥海量的数据,但表现到具体产品上——比如说 Siri、Amazon Echo,其功能还是非常简单的。

其次是资金。先别说企业需要在人才、计算设备、数据存储方面的巨额投入,就单单是人工分拣数据这一项,就让 Amazon 雇佣了一万五千名到两万名的低收入员工。这,足以看出 AI 对资金的需求量之大。

4

(人工分类数据,往往是 AI 学习的重要一步,图源:CrowdFlower)

而如此巨大的资金投入,得到的却是一些看起来毫无革命性的结果,这对大部分公司来说,都是一个亏本的买卖。作为一线的开发者们,显然比公司高层更了解这个现实。就拿 VisionMobile 针对 8500 名开发者的调查来说,相信基于人工智能的聊天机器人(就是像小冰、小七、小鱼、 BabyQ 这样的聊天机器人)能够给公司带来利润的,不到 25%。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。