首页 人工智能

谷歌利用AI将Google街景图制作成摄影作品 媲美摄影师

 

Google 开发的 AlphaGo 一度让不少人感受到被人工智能支配的恐惧。

不少媒体时常列出「十大最容易被人工智能取代的职业」这样的榜单,不过这些职业大都是一些重复性高的机械工作,如司机和翻译等。尽管不少人工智能已经开始学习写诗、写小说甚至作曲,但在无法量化的艺术创作面前还是显得比较稚嫩。

而 Google 的人工智能实验室 DeepMind 正在利用人工智能将 Google 街景图制作成专业的摄影作品,其水准甚至已经可以媲美专业摄影师。

从摄影小白到大神的 AI

据 Google 最近发表的一篇论文,DeepMind 已经开发出一套针对艺术内容创作的深度学习系统 Creatism,可以让摄影美学分解成可量化的参数,进而让电脑模仿专业风光摄影师的工作流程,对一系列 Google 街景图进行后期后期处理。

正如 Google 在文章中指出的,机器学习在许多领域都有明确的目标,那些存在「正确和错误答案」的任务更利于机器学习,如识别图片中的物件或翻译某种语言。但在一些领域并不存在完全客观的评价标准,如照片是否好看,因为人类的审美是非常主观的。

因此 Creatism 系统并不是简单地给图片加个滤镜,而是对机器培养原本人类才能拥有的摄影审美,让它了解什么才是专业的摄影作品。目前通过美学视觉分析资料库 AVA也可以达到这个目的,不过这种方式会让机器过于偏爱某种风格,而且还需要相对耗时的人工添加标签。

(Creatism 系统识别图片,图自:arXiv)

DeepMind 的方法则是让机器「观看」约 15000 张来自摄影网站 500px.com 的专业风景图片,让其学习专业摄影师的构图、照片饱和度以及一些细节,直到系统可以辨别摄影作品的优劣并能对其进行分类。

在拥有了专业摄影师的审美之后,Creatism 系统就可以正式开始工作了。它从来自阿尔卑斯山、加拿大的班夫国家公园、贾斯珀国家公园、美国加州的大苏尔和黄石国家公园等地的 Google 街景图种挑选出约 40000 张照片,然后对这些照片进行精细的后期处理。

(从 a 到 b 分别是 Creatism 系统从街景图到最终作品的全过程)

Creatism 系统对图片的处理过程其实已经与专业摄影师无异,主要分为三个过程:

构图,以自身的摄影美学标准对于挑选的街景图进行裁剪。 粗调,调整照片的饱和度和 HDR 等参数 精修,利用一个名为 dramatic mask 的遮罩工具为照片加上局部光晕,并且可以根据相应物件调整光晕亮度。

这项研究的第二作者表示 Creatism 系统与 Instagram 这类滤镜工具完全不同,因为该系统是通过模仿专业摄影师的作品来对照片进行美化,不只是单纯用滤镜。

41 % 以上的照片接近专业摄影师标准

这些人工智能制作的照片到底是什么水准?当然还是得人类来当评判,Google 采取了类似于图灵测试的方式,邀请了 6 位专业摄影师担当裁判,他们都拥有摄影学士学位和至少两年以上的专业摄影经验,在不知道哪张照片是机器生成的前提下单独对照片进行鉴赏。

编者注:图灵测试是”人工智能之父“的图灵提出的一个关于判断机器是否能够思考的试验。如果一个人在使用测试对象都能理解的语言,通过某些装置分别向人和机器提问,进行多次测试后,如果有超过 30%的测试者不能确定出被测试者是人还是机器,那么这台机器就通过了测试,并被认为具有人类智能。

(专业摄影师对照片的评分统计,图自:Google Research Blog)

而照片的质量被划分为四个等级,分数由 1 到4 分不等。1 代表的是只有入门级别的照片,4 则表示达到了专业摄影师的水准。

最终的结果也没有令 Google 失望 ,在摄影师评估的 173 张由机器生成的照片中,有 41 %照片得分达到了 3 分以上,其中 13% 的得分更超过了 3.5分。而由真的专业摄影师拍摄的照片中有 45 %达到了 3.5 分以上的成绩。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。