首页 人工智能

国内首家“AI+医疗”医院正式挂牌运行

8月20日消息,今日,由科大讯飞、安徽省立医院联手打造的“安徽省立智慧医院(人工智能辅助诊疗中心)”(下简称“智慧医院”)在合肥挂牌运行,这也是我国首家AI+医疗实体医院正式落地!

据了解,该AI系统学习了近百万张医学影像资料、53本专业医学教材、200万去标识化真实电子病历、40万医疗文献及病历报告,还将一直学习。科大讯飞董事长刘庆峰介绍,目前人工智能辅助诊疗中心已与安徽省医学影像云平台、安徽省立医院医联体远程会诊平台完成对接,并已正式接入41家县级医院,未来将服务安徽省全省105个县。“这标志着人工智能全面赋能中国医疗的时代正式开启。”

安徽省立医院院长许戈良表示,在已接入的41家县级医院,人工智能辅助诊断系统将为它们提供胸部CT和乳腺钼靶影像的智能辅助诊断及质检服务。此外,该医院对口帮扶的西藏山南地区人民医院也已接入该系统。

据了解,2016年,科大讯飞与安徽省立医院成立“医学人工智能联合实验室”以来,科大讯飞智能导诊导医机器人“晓医”、人工智能医学影像辅助诊断系统、门诊语音电子病历、口腔/超声语音助理、云医声移动医护工作站等产品已陆续在安徽省立智慧医院落地应用,这构成了“安徽省立智慧医院”的基础。

“目前AI在肺癌和乳腺癌的医学影像辅助诊断方面已经达到了三甲医院医生的水平,未来,讯飞不仅要让AI辅助医生阅片,还要让AI辅助医生开出诊疗处方。”刘庆峰称。

广告 aliyun
标签: AI医疗

观点“电商专供”商品背后藏猫腻

“电商专供”商品背后藏猫腻 “电商专供”商品背后藏猫腻

实体店的东西太贵,网上搜到同品牌同款商品价格却要便宜很多。但收到货后,很多人却发现和实...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。