首页 人工智能

AI时代已来:2017世界机器人大会落幕

世界机器人大会已于8月27日在北京亦创国际会展中心正式落幕,本届世界机器人大会以“创新创业创造,迎接智能社会”为主题,由论坛、博览会、机器人大赛三大板块组成,上百家国内外顶尖企业的尖端产品汇聚。

世界机器人大会落幕 AI时代已经到来

自《中国制造2025》颁布后,国内机器人企业如雨后春笋般崛地而起,各类机器人相继出现在人们的生活中,机器人的应用越来越普遍。过去,人们将机器人看作是一种技术和产品,而现在机器人完全被看做是一种新的物种。

机器人领域相关技术再出新态

相较往年出现在展会上的各类机器人,今年在世界机器人大会上展出的机器人,在领域相关技术层面均有了一些新的变化和发展趋势。

世界机器人大会落幕 AI时代已经到来

如科大讯飞的语音技术,已经能够实现同声传译;商务型的机器人已掌握路径自主规划、自动避障、图像识别等技能。今年的产品无论在行动逻辑,还是在定位精准度、反应速度等方面都有了极大突破。 

仿生拟态、精准医疗机器人争相亮相

随着人口老龄化的加剧及精准医疗概念的兴起,近年来,医疗机器人备受关注,前景一片大好。以达芬奇为首的外科手术系统早前已入驻国内外多家大型医院。预计到2021年,全球医疗机器人市场规模将达到207亿美元。

世界机器人大会落幕 AI时代已经到来

此外,如蚂蚁机器人、水母机器人、昆虫机器人等多款仿生机器人也在世界机器人大会上精彩亮相。未来,这些机器人将运用在导航、采集、海下电焊等领域。

儿童教育机器人引领大会风潮

在公共服务机器人展区,多家机器人企业展出了多款造型各异的教育机器人。有类人形机器人、宠物造型机器人,“球型”、“蛋型”的机器人也并不鲜见。

世界机器人大会落幕 AI时代已经到来

智能早教机器人深受家长和孩子们的喜爱。只需语音发出指令,小机器人就可以做出相应的回馈,并做出可爱的动作和表情。

大部分的早教机器人拥有海量教育资源,能帮助孩子学习拼音、英语、算数、诗歌、百科知识、成语故事、国学知识等等,搭配呆萌的造型和可爱的肢体动作,让孩子们爱不释手。

世界机器人大会落幕 AI时代已经到来

随着创新驱动发展战略的深入实施,中国综合实力不断增强,机器人产业也实现了快速发展。

国务院副总理刘延东出席了本届世界机器人大会,并在开幕式上讲话,她表示,中国政府正在深入实施创新驱动发展战略,重视和推动机器人技术、产品、业态和模式创新,健全包容创新的审慎监管机制,积极融入全球创新网络,推动机器人深度融入生产生活。各国应共同把握历史机遇,携手加强机器人创新合作。

广告 aliyun

观点中国赢得5G之争对美有何影响?

中国赢得5G之争对美有何影响? 中国赢得5G之争对美有何影响?

中美两国之间的竞争促使美国有动力发展5G,即使美国在这一领域排名第二或第三,也不会对美国...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。