首页 人工智能

百度总裁张亚勤当选澳洲国家工程院院士 成为今年唯一外籍院士

据澳大利亚国家工程院(ATSE)发布的消息,百度总裁张亚勤博士当选澳大利亚国家工程院(ATSE)外籍院士,成为今年唯一入选的外籍院士。

百度总裁张亚勤

澳大利亚国家工程院是澳大利亚最高的技术和工程领域的荣誉机构。今年有26位新院士当选, 张亚勤博士是当选的唯一外籍院士,也是历史上第四位获此殊荣的华人外籍院士。据悉此前只有中国工程院主席团名誉主席徐匡迪院士、中科院副院长李静海院士及南方科大教授刘科院士三位入选。

在学术领域,张亚勤博士是通讯和软件领域世界级的科学家,早年间便成绩斐然,斩获诸多学术奖项。1997年,张亚勤被授予美国电气和电子工程师协会院士(IEEE Fellow)称号,成为该协会100年历史上获得这一荣誉最年轻的科学家。2004年,张亚勤博士成为首位荣获IEEE年度产业创新领袖奖(Industry Pioneer Award)的中国人。截至目前,张亚勤博士已获得60项美国专利,数十项技术创新成为国际标准,在国际上发表500多篇论文,出版10余本专业著作。

同时,张亚勤博士在产业界也深耕多年,他曾担任微软公司全球资深副总裁,致力于推动IT产业链繁荣与发展。作为“知行合一”的产业巨匠。张亚勤博士积极关注并推动人工智能、大数据、云计算等前沿技术的发展和应用。从2008年开始,张亚勤博士发表多篇文章,积极呼吁中国建立自己的云计算发展战略,并于2010年两会期间作为政协海外代表提交了“应及早制定和部署国家云计算战略”的提案。作为IT和互联网行业的领军人物,张亚勤博士于2012年获得“IT时代领袖奖”及“中国信息产业杰出贡献个人成就奖”,也是国家的“千人计划专家”。

据悉,张亚勤博士已接受澳大利亚国家工程院邀请,将于11月24日在悉尼出席院士大会, 并届时发表“人工智能时代”演讲。

广告 aliyun

观点中兴之危警示:核心技术不能受制于人

中兴之危警示:核心技术不能受制于人 中兴之危警示:核心技术不能受制于人

近日,有关美国商务部禁止美企向中兴通讯公司出口产品的事件受到社会的广泛关注。中兴通讯4...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。