云栖大会最High马拉松开发者大赛:蚂蚁金服x机器之心

2017.10.12 17:20:53 来源:赛迪网 作者:赛迪网 ( 条评论 )
 

在马云宣布斥资 1000 亿成立「达摩院」的云栖大会第二天,一场关于支付宝小程序的编程马拉松热闹开启。作为本届云栖大会的亮点之一,由蚂蚁金服主办、机器之心承办的「ATEC 开发者大赛」以「金融科技,未来生活」为主题,依托支付宝小程序为开发基础,鼓励开发者通过支付宝小程序,并充分结合蚂蚁金服提供的各项能力(包括移动支付、担保交易、芝麻信用、花呗、保险等金融服务等),为用户提供改善日常金融生活的应用体验。

早在今年 9 月 20 日,支付宝小程序在面向开发者公测一个月后开始面向用户公测,正式拉开与微信小程序竞争的序幕。此时,距微信小程序推出已有一年时间,但微信上除摩拜、ofo、饿了么等头部程序外,大多数商家并未摆出追捧姿态。尽管看到小程序遇冷的态势,支付宝还是选择进军这一领域,又是出于怎样的考虑?

有观点认为,支付宝背靠阿里的数据、服务与信用体系,与微信相比将更具优势。例如「信用住」、共享单车免押金等方式,在为用户带来便捷的同时,也能够有效为商户提供支持并引流。

除此之外,支付宝还将其大数据与人工智能相关能力赋予小程序,如在宁波光燃气自动抄表小程序中,用户能够通过上传电表表盘照片自助缴费,无需工作人员上门抄表。这其中涉及到的 OCR 图像文字识别技术目前已经对小程序开放,后续,如生物识别、AR、AI 等「蚂蚁能力」也将陆续通过小程序开放助力。

支付宝小程序开放公测仅两个月,就已有多个头部账号涌现。ofo、优客工场、众安保险、携程运动等支付宝小程序纷纷开通,呈现出较为欢快的发展势头。并且,在举办此次大赛的过程中,我们发现开发者们对支付宝小程序抱有较高的热情。

作为名副其实的「马拉松」,本次大赛将持续两天一夜。本次大赛的预选赛环节共吸引到来自 200 多余支队伍的近千名开发者参加,经过组委会的严苛筛选,其中 21 个团队成功闯入决赛。在云栖大会决赛现场,支付宝小程序开发团队以及蚂蚁金融云开发团队悉数到场,为开发者答疑解惑。

除「名师助阵」外,本次开发者大赛亮点满满,有玩、有聊、又有 High,下面让我们先睹为快。

亮点一:杭州、硅谷两大赛区同时开赛、全球直播

印度最大移动商务和支付平台 Paytm 的创始人 Vijay 曾说:「多年以前,大家会说中国的 IT 业在学习硅谷的经验,或者说在拷贝硅谷的技术;但我能告诉大家一个事实是,如今这个现象已经改变,硅谷正在向中国学习。」

蚂蚁金服数据科学家漆远经常挂在嘴边的一句话是「中国自信」,他认为,中国的 IT 业无论从人才储备、用户土壤、还是政策支持方面,均能有力地成就技术创新。

我们希望为国内的开发者和国外的技术人才们提供一个共同竞争的平台。因此,本次大赛采取两地赛制,杭州及硅谷同时开赛,并在决赛阶段进行同步直播。

亮点二:超高奖金吸引!最高达 330 万元

1492 年,哥伦布第一次扬帆驶入大西洋,开启了大航海时代。如今,在互联网的海洋中,开发者正在扮演着哥伦布这样探险家的角色。科技是我们改变世界的原力,而开发者往往是新鲜事物最早的登陆人,为世界埋下未来的种子。

我们相信,时代的探险家们值得更多的回报。为此,本次开发者大赛设置高额奖励,以激励具有真正创造力的参赛团队。

亮点三:乐队舞者现场助阵,24h 无间断按摩师 High 翻全场!

想成为极客却总觉得自己不够酷?可能你需要一支乐队助燃。在决赛现场,我们请来了超级有范儿的平衡乐队以及舞者为参赛选手提神醒脑,更有 24h 无间断按摩师帮助选手缓解腰背酸痛。看到这里是不是后悔自己没有报名参加呢?下届可千万不要错过!

比赛正在紧张进行,北京时间 10 月 13 日 13:00,比赛将进入答辩展示以及评分颁奖环节,到底大奖花落谁家,机器之心将继续跟踪报道,让我们拭目以待。

广告 aliyun
标签: 蚂蚁金服 机器之心 马拉松开发者大赛 云溪大会 ( 责任编辑:张笔龙)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

 

(共有 条评论)网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

OPPO R11s配置现身安兔兔

最近OPPO官方公布了OPPO R11s手机的信息,OPPO作为国内手机销量前三甲之一,很有可能...

努比亚Z17S评测

随着智能手机发展,手机摄像头的性能节节攀升,像素越来越高,规格越来越强,也从单摄...

vivo X20 Plus图赏

9月21日,vivo在北京居庸关长城发布了X20和X20 Plus,其中vivo X20已经正式上市有一段...

更多移动互联

亚马逊在德设第四个研究中心

据SK海力士(SK Hynix)今日发布的一份声明显示,收购东芝芯片业务部门后,贝恩资本(Bai...

趣店遭到质疑 股价在周一暴跌19%

监管文件显示,科斯罗萨西周四通知纽约时报公司董事会,他将因为出任Uber的新职位而卸...

苹果三星侵权案再起波澜

一名美国法官已责令进行一项新的审判,目的是判定三星应因其抄袭苹果公司iPhone外观设...

更多移动应用

Win10秋季更新飞起

Windows 10秋季创意者更新已经正式发布,并开始全球陆续推送,但是Windows 10装机量已...

红米Note 4/4X刷入Android One

小米A1是小米与Google合作推出的第一款Android One项目机型,搭载了原生Android操作系...

Mac电脑什么时候需要重置SMC?

在 Mac 电脑遇到问题的时候,联系苹果客服可以很快解决问题。锋友 Ethan丨King 日前表...

更多手机游戏

王者荣耀甄姬游园惊梦

王者荣耀甄姬皮肤怎么快速获得呢?甄姬游园惊梦快速获取方法是什么?......

阴阳师一目连皮肤风神之忆

他曾是掌管风之力的神,受子民供奉护佑一方水土。然而数百年过去,他逐渐被信徒遗忘,......

夫子的试炼答案汇总

玩家可以通过多人PVP模式游戏后结算掉落“夫子的试炼”道具,它将会被放到您的游戏背......

绝地求生大逃杀决赛圈攻略

《绝地求生大逃杀》中的四排是需要有一些战术策略的,这样团队合作才能发挥出较好的效......