首页 人工智能

人工智能助力方言保护:科大讯飞发布1024计划

10月24日首届全球1024开发者节上,科大讯飞执行总裁胡郁重磅发布科大讯飞AI公益——讯飞输入法“方言保护计划”。作为大会的重要看点,本次“方言保护计划”联合新华字典等机构邀请全民参与共建“中国方言库”。通过科大讯飞AI技术应用,加快推进保护中华语言文化遗产,传承弘扬中华优秀传统文化。

  一直以来,不同异乡人在同一个城市来来往往,来自不同的家乡却说着同一种语言,人与人之间似乎有着共性,却离彼此很远。常说的方言藏在心口难开,乡音渐变乡愁。基于此,科大讯飞下决心用AI技术帮助乡音回归。胡郁说,AI其实是一种思维方式,是一种生活方式,那么AI最重要的除了影响商业以外,还会影响我们的生活,特别是我们的公益事业。

  胡郁在发布会上特别提示,幸福感一开始来自于物质,但最后来自于精神,我们认为公益事业是有意义的,这意味着我们做的是世界上伟大的事情,能给我们带来幸福感。如果说到语言,大家都知道语言是文化的基础和民族的象征,如果我们一个国家连自己这点民族特色的东西最后都保留不下来的话,我们这个国家也就失去了它的民族特点和它的文化传统。所以说,在方言保护计划里,我们希望将文化和科技联系在一起。这个项目预计覆盖我们2亿国人,它将提高我们所有人对方言的关注度。

  无论是出于文化和情感的传承,还是从幸福感等角度考虑,方言都应当受到更好的保护。现在,讯飞输入法发起“方言保护计划”的公益活动,运用语音识别、语音转写等AI技术使方言口音与文字更好地结合起来,独家支持22种方言语音输入,创新方言保护形式,传承独具特色的语言文化,用户只需在方言保护专题页说出自己的家乡话,系统记录下珍贵的语料,从而建立和完善“中国方言库”。

  接下来,科大讯飞将持续搜集1024万条各地方言,并在2018年初完成该项计划。作为一种口口相传的语言文化资源,讯飞输入法用AI方式推动方言保护,借助输入法方便方言语音输入的特性,唤醒大家对方言的记忆,提升全民保护方言的意识以及对传统文化的认同和民族文化的自信。

广告 aliyun

选择开动脑筋破谜题 解谜类型手游推荐

开动脑筋破谜题 解谜类型手游推荐 开动脑筋破谜题 解谜类型手游推荐

2017年已经进入尾声,在最后一个月中游戏界最大的颁奖典礼TGA(The Game Awards)也如期而至...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章