首页 人工智能

AI+营销是种怎样的体验?你的需求将全方位被满足

【TechWeb报道】11月29日消息,昨日小米和百度在北京成功‘牵手’,小米在产业链条上有着数不胜数的硬件设备厂商,而百度则有两大领先的AI平台。两家的合作意味着物联网将拉开一个全新篇章,所有设备从此刻开始产生了连接。‘牵手’成功的下午,百度2017营销盛典在上海召开,在这个大会上,感受到了未来这个新篇章的缩影。

图片2

AI如何应用到真是商业场景中去

在这个全新的时代中,消费者不仅限与产品和服务的需求,更希望得到极致的用户体验。试想一个最糟糕的体验场景,用户在想“前门楼子”却看到的是个“胯骨轴子”的广告。

为了避免这种糟糕的体验,百度搜索公司CTO郑子斌认为,品牌营销应该更贴近用户的真实需求,更强的相关性、更精准的用户画像、实时响应能力以及产生内心共鸣是营销在这个时代面临的新挑战。

百度针对变幻莫测的用户和市场,打造了出了“百度营销大脑”的工具,今年更是在AI技术上有了全面升级。AI通过动态用户画像、知识图谱、线上线下场景识别、情感反馈与交互四大技术将营销价值发挥到极致。

前两个属于技术层面,动态用户画像离不开大数据技术,基于海量数据来洞察消费者的需求。知识图谱的作用是对消费者需求进行预测,得益于该技术,AI能做到从一个需求到下一个需求的激发延伸,而此前的搜索业务为其打下了牢固根基。而后两个是切实与消费者产生关系的AI技术,这个稍后会提。

从一个行业需求跨到另一个行业需求

以大数据为基础的数据营销为的是掘消费者兴趣,但在品牌营销新的时代,不仅需要挖掘用户兴趣,更应该在产生购买欲望时加强品牌建设,拉近品牌和消费者的距离。

从需求点出发进行深耕,举例来说,商务人士购车时关注品质和舒适度,90后在乎炫酷和性价比高的产品。如果在购车刚萌发期,一昧推荐逆需求产品,很容易让消费者对品牌产生错误理解。

图片3

下一步是对消费者认知的搭建,并引导其购买意图,完成从点到线的过程。最终完成一个行业需求扩展到另一个行业需求,在刚才的案例中,用户不仅包含了对车的需求,更覆盖至车险、金融、旅行等各个领域。从需求的深度理解到跨需求的推荐,均离不开上面说的知识图谱。

其实百度做的这一切,都是为了拉近消费者和品牌的距离,推动品牌决策,最终完成购买。在这个环节中,用户体验成为决定性因素,那么到底AI+新营销能带来怎样的体验,在百度2017营销盛典上我们看到了这样一个场景。

无所遁形用户需求

在大会现场摆放着一台百度AI智能屏设备,在外观上这块屏幕与商场这类公共场所所看到的屏幕无异,唯一不同的是上面加了个摄像头。百度搜索公司CTO郑子斌在现场进行了(场景拟定在奔驰4S店)如下演示:

当其站在屏幕前时,摄像头自动对人脸进行识别,秒级锁定消费者,实时调出用户画像,并结合最近的搜索记录挑选出最适合的广告推送至屏幕,这就是线上线下屏互动的原理。

图片1

当另一个用户站在屏幕前,出现的则是另一条更具年轻活力的广告。现场用户也表达相比上一款车型,这款确实更适合自己。

图片4

以往在公共场所投放广告,广告主无法监测实际效果,百度AI智能屏却无一遗漏的捕捉了用户和线下屏互动的过程,甚至是停留的时间。

另一个演示是讲述线上的互动,当用户搜索了关键词[商务手机那个好]之后,并通过百度推荐点开了华为Mate 10的信息。回家之后,AI对家中电视屏的广告进行了触达,加深用户对品牌印象。

可以说百度营销大脑做到了理解用户,并基于这一前提进行内容智慧分发,区别与传统的分众广告,实现了不同媒介之间的数据互通,增强了营销的交互性体验。

百度算得上是在AI领域起步较早的企业,走到今天这一步也是顺水推舟之事,背靠国内最大的搜索平台和最先进的AI技术,AI让营销变得不再反感,从中也切实感受得到这家企业从更懂中文到更懂你的转变。

广告 aliyun

选择开动脑筋破谜题 解谜类型手游推荐

开动脑筋破谜题 解谜类型手游推荐 开动脑筋破谜题 解谜类型手游推荐

2017年已经进入尾声,在最后一个月中游戏界最大的颁奖典礼TGA(The Game Awards)也如期而至...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章