首页 人工智能

规度城市 百度与中规院最完美的行业CP

【TechWeb报道】12月5日消息,今年,雄安被设立为国家级新区,雄安未来将会是转型智慧城市的标杆案例。但想要做出跨时代的转型,必然少不了国家规划以及科技创新技术的运用。

今日百度地图与中国城市规划设计研究院(以下简称中规院)在京签订战略合作协议,将免费开放大数据给雄安新区规划工作组,为雄安新区的规划建设提供参考依据。同时成立百度地图慧眼中规院联合创新实验室,助力中国城市规划设计研究院建设国家智库。有意思的是,两家各取一字,寓意着携手对雄安新区进行城市‘规度’。

图片9

百度地图开放平台总经理李志堂、中规院副院长王凯见签

这次合作对于双方而言均是不可或缺的重要组成部分,雄安是百度落地无人车的战略‘根据地’,而对于中规院来说,若想做好出行就必须先做好数据,百度海量的地图大数据恰巧能帮其做到更细致的规划,对于中规院来说,这些数据就好似AI时代的水电煤。

智慧城市的转型是要以数据作为依托,更需要一双能够把控城市全局的“智慧之眼”。百度地图基于海量位置、地理、路况等大数据打造出的百度慧眼则肩负起了这一重任。这个看似仅是出行的App,在其鲜为人知的后方,通过实地采集、淘金众包、UGC以及独创图像识别技术不断进行着地理、定位、路况、用户画像等多维度数据采集工作。

以核心的定位功能为例,打开App后用户经常能看到,App里提示是否访问地理位置信息,基本上所有人都会点击是这个选项。而这些第三方应用(覆盖市场70%以上应用),可以向百度地图后方输送用户位置信息。从而通过定位的时间和位置,统计出城市客流、人口、迁徒等城市流量信息。

路况数据源则是来自公共数据、UGC、行业及政府间(包括交通监控数据)的合作,目前已覆盖至375个城市,市内道路覆盖99%,城际道路覆盖达99.9%。这也是未来智慧出行的重要依托。

图片1

基于这些数据源,百度地图慧眼中规院联合创新实验室能够实现城镇化动态监控与评估,规划诊断、评估与模拟,为城市把脉问诊。百度地图事业部总经理李东旻表示:“数据客观反映着城市生长脉络,规划则是城市建设的源头,和规划研究机构的合作,将为城市发展、交通管理优化创造更大价值”。

中国城市规划设计研究院副院长王凯认为:“中规院在城市规划的经验结合百度地图大数据,能够深入了解城市变化情况,剖析城市发展动力机制,进一步研究城市管理和交通管理优化方式,并通过开展城镇化动态监测与评估,探索城镇化发展的客观规律,同时百度地图大数据也会为未来城市发展提供重要支撑,为智能交通管理提供支持”。

其实百度与中规院的合作也不是第一次了,凭借百度地图慧眼平台能力,去年双方已在郑州、赤峰、长春等地区规划了多个项目。今年起百度转型AI的苗头越来越旺,这一次联手打造雄安新区,对于百度而言这将是一次具有里程碑意义的战略。

广告 aliyun

选择开动脑筋破谜题 解谜类型手游推荐

开动脑筋破谜题 解谜类型手游推荐 开动脑筋破谜题 解谜类型手游推荐

2017年已经进入尾声,在最后一个月中游戏界最大的颁奖典礼TGA(The Game Awards)也如期而至...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章