首页 人工智能

腾讯AI白皮书:一些领域国内远超美国

【TechWeb报道】12月6日消息,本月腾讯研究院联手Boss直聘共同发布了一份《全球人工智能人才白皮书》,对AI领域人才需求进行了概括。

01

从之前领英的大数据统计来看,国内十年以上从业者仅有38.7%(美国71.5%),而研究生数量却以62.1%领先于美国。腾讯此次给出的数据以之前的分析不谋而合,AI风口下人才需求呈指数级增长,而在这一领域中又分为强AI与弱AI,也是为何机器学习学者相对年轻的主要原因。

02

另一方面,随着人工智能上升为国家战略,也就有了在一些领域的反超,尤其在自动驾驶与智能机器人(早教、物流、服务)方面,近年来的硕果累累。而随着未来国内在企业数字化转型道路上的不断加速,将会近一步缩短中美之间的差距。

03

AI领域的人才竞争之战才刚刚打响,据白皮书统计,从事AI研究方向的高校在全球仅有367所,每年输送约2万人,远不能让这个市场饱和。但政策的利好加上大量的资本涌入,国内企业有着极高的吸引力。其次在AI领域,华人贡献的顶级研究结果在全球占据了三分之一,2030年达到世界领先水平这一愿景大有可能。

广告 aliyun

选择开动脑筋破谜题 解谜类型手游推荐

开动脑筋破谜题 解谜类型手游推荐 开动脑筋破谜题 解谜类型手游推荐

2017年已经进入尾声,在最后一个月中游戏界最大的颁奖典礼TGA(The Game Awards)也如期而至...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章