首页 人工智能

天坛医院成立“神经疾病人工智能研究中心”

【TechWeb报道】12月25日消息,医疗资源的分配不对等一直是国内长期处在的问题之一,虽然这些年一直在不断摸索与完善,但该问题并没有得到根本性的解决。以神经外科为例,天坛医院是公认的第一,而紧凑的床位有限的医疗资源,即便是北京当地患者也是‘挤破头’都难进。

自AI火起来以后,让这一问题看到了破局的关键,近日全球首家“神经疾病人工智能研究中心”在北京天坛医院挂牌成立。未来将利用人工智能进行查房、诊断、护理、诊疗等各个医疗领域。

提起人工智能,或许很多人会优先想到仿人类机器人,其实不然。人工智能是种算法,最先渗透的事那些产生大量数据的行业,而医疗行业恰巧具备着‘先天优势’。利用AI海量数据处理能力配合深度学习功能,不断提升疾病的诊断效率,最终达到一个高年资主任医师级别的水平。

用白话来说,AI未来就相当于一个主治医师,一台AI设备就等于一个医师,不仅解决了高级专业技术人才缺失这一问题,这种可复制的方式更能分配到各个区县,解决资源不对等看病难这一问题。而基于深度学习后的AI在护理方面又能让患者回到自己有医保的地区进行辅助治疗,间接解决看病贵这一问题。

神经病学专家、国家神经系统疾病临床医学研究中心副主任、天坛医院常务副院长王拥军教授表示:“预计将在明年6月举办的天坛国际脑血管病会议上推出全球首款头部疾病(涵盖了脑肿瘤、小血管病变、大血管病变、脑卒中等)MRI、CT影像人工智能诊断的整体应用产品。”

7

但由于这个领域产业规模过于庞大,痛点症结颇多,若想触及到医疗本身,达到理想愿景还有很长一段路要走,不过这一次AI却让我们切实看到了其在医疗行业描绘的一副新愿景。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。