首页 人工智能

百度World大会CES召开:陆奇展示人工智能技术“中国速度”

凤凰网科技讯美国时间1月8日消息,百度在CES2018举行“Baidu World”大会,公布无人驾驶Apollo 2.0以及智能语音交互DuerOS 2.0最新技术进展。

百度集团总裁兼首席运营官陆奇表示AI技术创新对全球所有人都有利,中国更是具备人口、数据、产业集群、政策的结构化优势。尽管从高端技术和人才来讲美国仍然是领先的,但中国和美国之间的差距在快速缩小。

2013年百度率先成立深度学习研究院。2014年在硅谷建立Baidu Research实验室。2015年发布对话式AI平台DuerOS第一个版本。2016年百度发布了自动驾驶汽车技术和百度大脑。2017年通过Apollo自动驾驶平台明确了公司的AI发展方向。

陆奇表示:“百度大脑是推动百度进行大量创新的强大平台,对我们合作伙伴进行的有关汽车的创新来说它也是一个强大平台。这也是为什么百度大脑今天已经成为中国最具活力的AI平台的原因。”根据百度数据显示,第三方开发者发展迅速,平台日均调用次数在急速增长。与此同时,应用的数量和种类以及所有不同类型的AI创新也都在以巨大的规模快速增长。

陆奇宣布,百度内部开发的自动驾驶技术将向合作伙伴开放。他认为这对中国市场至关重要,是推动中国汽车行业向未来发展的一个关键催化剂。大会现场远程连线北京清晨7点钟的北京,展示十辆阿波罗无人车绕百度大厦开跑。另外,百度还宣布与Udacity联合推出面向全球的Apollo自动驾驶在线课程,以人才驱动行业发展。

以下为陆奇演讲实录:

谢谢!非常感谢!欢迎来到在拉斯维加斯举办的首次Baidu World!

今天我们非常高兴能有机会向大家介绍最新AI创新、新平台和新产品,更重要的是,我将跟大家分享百度是怎样以中国速度在加速AI创新的以及通过开放平台我们可以怎样来共同改变世界,并让世界变得更好。

我们都知道,AI时代已经到来,而且它具有深远的社会和经济影响。它将驱动即将到来的第四次工业革命。为什么?为什么它有如此大的力量?这是因为AI技术给了我们前所未有的能力。这张图片捕捉到了AI创新的实质。在其核心层面上,AI技术是关于我们用软件、硬件和算法所打造的系统的技术。但这些系统有能力自动从数据中学习和获取知识,并利用这种知识来帮助我们实现技术目标。这是AI创新的实质,即我们利用知识的速度的加快。这是前所未有的,因为培根说过“知识就是力量”。通过正确的知识,我们能解决自己所碰到的任何问题。但为了驱动AI创新,数据将起到核心作用。数据是知识的载体。如果没有数据,我们将无法打造可以理解人类对话的系统。只有通过数据,我们才能打造出能够识别道路上的物体、可用于自动驾驶平台的系统。因此,捕捉和利用数据将是决定AI创新发展范围有多大、速度有多快的一个决定因素。这也是为什么AI作为一项技术已经在很大范围内得到了广泛应用的原因,而且它也在真正地改变着现有产业、创建强大的新产业。 

AI技术已经在很大范围内得到了广泛应用,在改变和革新现有产业、创建强大的新产业。这也是为什么“China+ AI”将有一个特别的机会来快速释放更多AI创新的原因。这是因为中国从结构上来讲将有一个独特的优势。我们都知道,科技行业需要几个结构要素——人才、技术、资本和市场。历史上,美国是惟一拥有所有这些要素的国家。但现在中国也拥有了所有这些要素。尽管从高端技术和人才来讲美国仍然是领先的,但中国和美国之间的差距在缩小、在快速缩小。而我们所具有的优势是人口多、市场发展快。整体上友好和有利的政策环境也有助于产生和利用更多数据以及培育更多AI创新。

这是我们发展的基础。中国将拥有更多的数据供AI利用。首先是人。中国有13亿人,其中包括11亿手机用户和7.50亿网民,而且他们都在同一市场上。对如医疗和教育等与人有关的任何AI创新来说,我们有更多数据来实验、来尝试不同想法、来以更快速度实施。中国还拥有最大的制造业和传统产业集群。仅仅对我们这个行业来说,中国就拥有超过2亿辆汽车和超过200家整车厂。我们有更多的数据可供挖掘。我们有更多的机会来让AI推动创新。

另外,中国还有一个有利的整体环境,因为中国政府对于AI能做什么有很好的把握,这是让中国借助AI浪潮来成为创新强国的一个历史机遇。而且政府也显示了进行长期投入的很大诚意和意愿。AI已经是政府五年计划的一部分。仅仅几个月前,政府发布了一个关于对AI进行系统性投入的全面的白皮书。与此同时,政府也非常愿意通过政策来支持和培育AI创新,如对国家AI平台的支持以及旨在让自动驾驶汽车测试和研发能够得以进行的相关政策。

这些在世界范围内对于我们大家来说都是好消息,因为AI是全球性的,技术创新对全球所有人都有利。不管是哪里发现了癌症的一个新疗法,它在所有地方都可以挽救生命。任何时候一个新的学习方法被发现,它都可以帮助全球每个人受到更好的教育。对我们在中国科技行业的所有人来说,进行AI创新将使我们能够拥抱机会、引领发展和服务世界各地更多的人,因为通过共同努力我们能够改变世界、使其成为一个更美好的地方。

百度正是为所有这一切而生,我们正在极为努力地推进所有这些创新。这里我对本公司做一个简单介绍:

对大家来说,很简单——百度实质上就是中国的谷歌。由于这样一种传统,就像谷歌一样,百度显然是中国领先的AI公司,因为最好的AI技术、最好的人才和大量数据资产都来自我们领先的在线服务。 

百度的AI也在以非常、非常快的速度发展。百度在2013年率先创建了一个深度学习研究院。我们2014年在硅谷创建了一个实验室,叫做Baidu Research。2015年,我们发布了第一个版本的DuerOS,它是一个对话AI平台。2016年,百度发布了自动驾驶汽车技术和百度大脑AI技术平台。2017年,我们通过一系列新的AI创新引擎,尤其是Apollo自动驾驶平台的发布,确定了公司的AI发展方向。

今后,百度将是一家AI公司。AI处在推动我们在百度所做所有事情的核心位置。首先,我们利用AI来改变和创新百度当前的核心业务——搜索、“手机百度”的个性化信息推送、以及爱奇艺的视频娱乐服务。爱奇艺实质上就是中国的Netflix,但所提供的内容要多得多。

另外,我们还要打造若干新的AI赋能的业务,尤其是用于自动驾驶的Apollo和用于对话式人机交互的DuerOS。这些对于百度来说都是可以把握的巨大商机。它们也都将充分借助百度的核心竞争力和核心资产。而且所有这些都建立在百度大脑和百度智能云的通用技术平台之上。百度大脑显然是中国最全面的AI平台。作为底层基础设施,多年来,百度打造了一流的云基础设施和强大的数据资产及数据处理能力。

在AI竞争的其他领域,百度在AI算法方面实力非常强,我们拥有供汽车和智能设备使用的强大的深度学习AI平台。百度大脑也是第一个将感知层与认知层明确分开的平台。二者对所有种类的应用都能提供非常全面的能力。综合来讲,百度大脑是推动百度进行大规模创新的强大基础平台,对我们合作伙伴所进行的其他所有有关汽车的创新来说它也是一个强大平台。这也是为什么百度大脑今天已经成为中国最有活力AI平台。我们的第三方开发者在非常、非常迅速地发展。我们平台的日均调用次数在急速增长。与此同时,应用的数量和种类以及所有不同类型的AI创新也都在以巨大的规模快速增长。

第三方应用很有前景,这是百度与“China+ AI”宏观环境之间非常密切的共生关系,因为通过更多第三方创新,它可帮助增强这一平台。与此同时,一个更强大的平台也将有助于推动更多AI创新,加快百度核心AI业务的产品化速度和商业化速度。

这是我今天演讲的主要部分,即发布新的AI平台和展示新的AI产品,特别是用于自动驾驶的Apollo平台和用于对话的DuerOS平台。而我们用于这些平台的根本方法是,通过开放APIs和开放平台来共同打造创新生态系统,以加快创新速度。

广告 aliyun
标签: 人工智能

观点美团难成服务类的亚马逊

美团难成服务类的亚马逊 美团难成服务类的亚马逊

最近美团和滴滴在出行和外卖双战场的交火仍在进行,无锡、上海成了主战场。这场战火,目前来...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。