首页 人工智能

百度李彦宏:我为什么从没说过All in AI

【网易智能讯1月21日消息】在今年的极客公园2018IF大会上,百度公司创始人CEO李彦宏作为第三天的压轴嘉宾参加《鹏友说》环节与极客公园创始人张鹏对话。

李彦宏:移动互联网时代我有点慌 但AI时代非常从容

陆奇很优秀 现在百度没有任何项目直接向我汇报

李彦宏表示,在移动互联网来临的时候,我们确实有点站不稳,但是我们必须拿下,一直在努力,不过,随着人工智能时代的到来,百度就从容很多了,我们的AI布局非常早,搜索的本质就是一个人工智能问题。

他还坦言,在移动互联网时代来临的时候,很多朋友们劝我加入移动互联网的大潮,但我那时候觉的这么小的屏幕能那么厉害吗?所以导致没有抓住,确实有点慌。

张鹏问到,你怎么面对改变,怎么考虑百度的成长?李彦宏说,其实他一直在思考百度的成长,百度在成为家喻户晓公司的历程中,有多少是时代使然,有多少是运气的成分,有多少是我个人的成分,我一直都在思考。

对于百度现在的改变,李彦宏表示,现在向自己直接汇报的人是两年前的一半,从十几个人减少到六、七个,现在公司没有任何具体项目直接向我汇报,不过我还会很忙,我会管很多更细致的地方,晚上躺床上就会想很多事情,对于陆奇的加盟,他赞扬陆奇当百度是“家”,他是优秀的领导者,属于不像经理人的职业经理人。

李彦宏:移动互联网时代我有点慌 但AI时代非常从容

李彦宏和陆奇

而对于媒体广泛关注的李彦宏给陆奇的“十个问题”,李彦宏在现场透露了第一条,它是解决手机百度的DAU问题,百度希望给用户提供有价值的信息,用户从百度“开始”,他们会认为出现问题是百度的问题,我们在思考为用户负责,所以,现在人们从百度手机APP“开始”,那里是正宗的百度,而PC打开的百度只是“网页版”。

百度All in AI但为什么李彦宏没亲口说过?

众所周知,百度现在全面布局人工智能,究其原因,李彦宏指出,人工智能可以带给我们太多的改变,如果说移动互联网时代的改变是“因果”,而人工智能时代的改变是改变供给,这更加彻底。

但是,百度All in AI已经逐渐成为大家的共识,百度被深深的贴上了人工智能的标签,但其实“百度All in AI”这句话李彦宏从没亲口说过。

对于这个问题,李彦宏坦言,我说话喜欢留有余地,当然我是非常相信人工智能的,但是大家不能说百度所有的资源都在做自动驾驶和度秘等人工智能项目,其实百度还有很多项目,只是说AI作为基础,我们的很多项目都在AI化。

对此,他谈到了信息流的重要性,李彦宏认为这也是百度的重点,他指出,作为手机百度的重度用户,信息流的推送会越来越准确,它能给你想看的,并且是有价值的东西。

李彦宏:移动互联网时代我有点慌 但AI时代非常从容

与此同时,他也再次谈到百度的阿波罗计划,李彦宏表示从历史上看,从来没有封闭的平台能战胜开放的平台,我们把代码开放给大家,你想怎么用就怎么用,想怎么改就怎么改,不需要再做一次,他在持续产生价值。

李彦宏:女儿和我抢手机玩 我们要思考让技术服务下一代

90后作为移动互联网时代的原住民,李彦宏在现场聊到了自己的女儿Brenda,他讲到女儿在10岁的时候已经可以非常熟练的使用手机,有时候还和我抢手机。

李彦宏:移动互联网时代我有点慌 但AI时代非常从容

“其实,我们也要为了下一代做出改变,比如,技术现在已经可以实现让手机摄像头发现是孩子在玩手机,就改变内容,变成更加适合孩子的内容”他讲到。

他希望通过我们这一代人的努力,让下一代更加的轻松,比如去机场,为什么现在还需要层层安检,我们可以更便捷的通过技术解决,让技术认识你,并且服务我们。

广告 aliyun

观点“电商专供”商品背后藏猫腻

“电商专供”商品背后藏猫腻 “电商专供”商品背后藏猫腻

实体店的东西太贵,网上搜到同品牌同款商品价格却要便宜很多。但收到货后,很多人却发现和实...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。