首页 人工智能

人工智能在中国影响有多大?3成受访者已感受到对自己工作的威胁

【TechWeb报道】3月2日消息,中央电视台《中国经济生活大调查》栏目联合腾讯社会研究中心发布的一项调查结果显示,超过9成的受访者认为人工智能会对自己的工作生活产生影响,3成的受访者已经感受到了人工智能给自己工作带来的威胁。

QQ图片20180302115435

近几年,随着人工智能概念的广泛提及和应用场景的丰富,人工智能对于普通大众而言,不再是陌生的高冷名词,互联网(70.2%)和电视(53.2%)是人们了解人工智能的最主要渠道,接近8成受访者认为人工智能发展前景广阔,会渗透到各行各业。绝大多数受访者表示会主动了解和学习人工智能知识和技能,多数受访者愿意尝试人工智能技术的应用。

目前,人工智能技术已经和人们的生活发生了切实关联,人脸识别和语音识别是人们了解最多的人工智能应用领域;受访者认为人工智能应用最广泛的领域是汽车和医疗健康。与此同时,也有接近8成的受访者担心某些领域的人工智能应用会威胁自己的隐私。

此外,调查显示,2017年最受关注人工智能事件中,“百度无人驾驶汽车上五环”、 “国家颁布《新一代人工智能发展规划》” 、“AlphaGo再次战胜人类棋手” 、“腾讯宣布正式进军人工智能领域” 、“国家正式公布人工智能四大平台”成为关注度前五的事件。

QQ图片20180302115440

本次《中国经济生活大调查》栏目联合腾讯社会研究中心调研总共收集到了8000多份有效样本,覆盖16岁到60岁人群,以及国内一二三线城市。(宁萌)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。