首页 人工智能

苹果将谷歌搜索和AI主管纳入麾下 直接向库克汇报工作

凤凰网科技讯 据《纽约时报》北京时间4月4日报道,苹果已经将谷歌搜索和人工智能主管约翰·贾南德雷亚(John Giannandrea)招致麾下,这一重磅挖角将帮助苹果在人工智能领域追赶竞争对手。

约翰·贾南德雷亚(John Giannandrea)

苹果周二表示,贾南德雷亚将负责苹果的“机器学习和人工智能战略”,并成为16位直接向苹果CEO蒂姆·库克(Tim Cook)汇报工作的高管之一。

此次招聘对苹果而言是一大胜利。许多硅谷高管和分析师认为,苹果在人工智能领域落后于同行。人工智能是一项越来越关键的技术,它能让计算机处理更复杂的任务,比如理解语音指令或识别图像等等。

周二,库克在邮件中向员工表示:“我们的技术必须注入我们所有人珍视的价值观。我们要让计算机更加智能、更加个性化,而贾南德雷亚和我们一样恪守对隐私的承诺。”

尽管苹果已成为全球市值最高的上市公司,但许多科技行业人士认为,iPhone的数字助理Siri并不如谷歌和亚马逊的智能助理高效。

贾南德雷亚今年53岁,是一名苏格兰人,他曾领导推动将人工智能技术与谷歌产品进行整合,包括互联网搜索、Gmail和谷歌数字助理Google Assistant等。

贾南德雷亚在2010年加入谷歌,当时谷歌收购了他担任首席技术官的创业公司Metaweb。Metaweb致力打造“世界知识数据库”,最终谷歌将该服务加入了到其搜索引擎之中,利用它直接回答用户的查询,比如你可以搜索“斯蒂芬·库里(NBA球星)今年多大了?”它将能直接给出答案。

在贾南德雷亚效力谷歌期间,人工智能研究在谷歌内部变得越来越重要,其主要的人工智能实验室谷歌大脑(Google Brain)搬到了谷歌CEO桑达尔·皮查伊(Sundar Pichai)旁边的办公区。

在硅谷,拥有人工智能经验的工程师是各公司最迫切需求的人才之一,薪酬有时能够达到八位数。

当周一有消息称,贾南德雷亚出人意料地辞任谷歌人工智能主管后,他立刻成为了市场上最重磅的科技高管。但是到了周二,很明显他从未真正进入招聘市场,因为苹果很可能早就和他谈好了。

苹果在人工智能领域拥有多位得力干将,包括卡内基梅隆大学教授拉斯·卡拉赫丁诺夫(Russ Salakhutdinov)。卡拉赫丁诺夫曾在杰富瑞·希尔顿(Geoffrey Hinton)的手下学习,后者是谷歌大脑的负责人之一。

在保护用户隐私方面,苹果的立场非常强硬,这可能会使其发展人工智能技术时处于不利地位。

通常,研究人员会通过汇集大量的数据——有时来自用户服务,来培训神经网络系统。然而,苹果表示,他们正在开发一种方法,使其能够在不损害隐私的情况下训练这些算法。(编译/扬帆)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。