首页 人工智能

GMIC 2018首日:人工智能成为贯穿全场的话题

【TechWeb报道】4月26日消息,今日GMIC正式在北京国家会议中心拉开了帷幕,在GMIC的第十个年头中,大会围绕“AI生万物”为主题,聚集了各领域精英,共同激辩人工智能技术在各行业的发展。

随着此前移动互联网的渗透,人们的生活方式逐渐发生改变,而AI、量子计算等新技术的兴起,吸引到了大量企业、投资人、开发者及用户的目光。在26日上午的GMIC主会场中,人工智能领域三位奠基人之一Facebook首席AI科学家Yann Lecun(杨乐坤)、加州大学伯克利分校教授Michael I. Jordan(迈克尔·欧文·乔丹)、创新工场创始人及首席执行官李开复、百度公司总裁张亚勤等业界大咖就AI的现状及未来分享出了各自的观点。

Yann LecunAI的最新趋势 

Yann Lecun在深度学习研究领域绝对是个响当当的人物,以技术著称的Yann Lecun认为,无监督学习是未来AI的变革点,Facebook要打造与类人智商相近的AI,不断提高计算机视、听和独立进行沟通的能力,并与Facebook各个产品间进行融合。

GMIC首日:人工智能成为贯穿全场的话题502

圆桌论坛《AI现状与未来》

在《AI现状与未来》圆桌论坛上,被业界称作“人工智能先行者”的创新工场董事长兼首席执行官李开复,将人工智能的应用归纳成了四波浪潮:

·第一波浪潮就是互联网的AI浪潮,用户在网上所产生的数据被互联网公司进行深度了解,从而提供个性化的用户体验;

·第二波是商业化浪,谁有大量的数据,谁就能利用这些来实现变现或者商业价值的提升;

·第三波浪潮基于视觉、听觉传感器收集到的新数据;

·第四波浪潮是自动化AI。

GMIC首日:人工智能成为贯穿全场的话题723

李开复认为:“四波浪潮为中国带来了巨大机会,尤其在互联网方面,我们已经占了半壁江山,在深科技方面,有数据优势及政策的推动,未来市场将呈现中美领先的局势。”

美国科学院、美国工程院、美国艺术与科学院三院院士Michael Jordan对AI未来的看法是:“AI应搭建一个智能的网络体系,而不是单个个体的智能,AI技术不应被过分的夸大,而是去更好的连接实现。”

何小鹏AI改变汽车的原动力 

GMIC首日主会场中,小鹏汽车董事长兼CEO何小鹏在主题演讲中提到:“AI是互联网汽车的新标志,并非能装软件、能上网的汽就是智能汽车,智能汽车最基础的部分是自动驾驶和互联网功能的可升级。”

GMIC首日:人工智能成为贯穿全场的话题1165

现场何小鹏不仅指明了未来公司的发展方向,更在现场启动了G3的首批预订,G3拥有L2.5等级自动驾驶能力,具备自动泊车、远程遥控等功能,其续航能力为420公里,该车补贴前售价在20-28万元,限量2000个名额,并于2018年底开始交付。

赵明:乘风破浪总有时

随着近几年人工智能技术上的突破,手机与AI也组成了一对默契的“CP”,AI技术的加持,不仅能够改变用户原有的交互方式,更能很好的去了解用户的习惯。荣耀总裁赵明在演讲中指出:“AI分为了三个层次,一是芯片/硬件层次、二是AI智慧系统、三是基于AI理念的应用。企业在其中任何一个层次发力,都能享受到红利。”

GMIC首日:人工智能成为贯穿全场的话题1454

AI作为荣耀手机的核心战略,意图是成为人脑的协助处理器,帮助用户缩短与专家之间的差距。在拍照方面传统的技术最多区分人像与背景,而现今AI能够对人、动物、植物、天空等多类元素进行分割。赵明谈到:“这样的技术如果用于自动驾驶,安全性也将大幅度提高。”

圆桌论坛《AI战略与人才》

在主会场上午最后一轮圆桌论坛环节上,创新工场董事长兼首席执行官李开复、百度公司总裁张亚勤、科大讯飞公司高级副总裁胡郁就《AI战略与人才》观点进行了话题分享。

GMIC首日:人工智能成为贯穿全场的话题1677

有意思的是,这是李开复与张亚勤第二次在GMIC上进行该话题的讨论。李开复坦言称:“国内高校不同于美国,没有那么多累积的科研的专家,目前来看BAT现在人才累积最多,百度较为领先。是中国人才现在的现状就是BAT为主,未来如滴滴、京东、美团和其他企业都会丰富自己的AI团队。”

张亚勤认为:“目前三种人才比较缺失,一是研发、算法,这类人才即便在美国也相当稀缺。第二是做产品,包括芯片设计,第三则是做各种不同的系统人才。整体来说,看五年以后中国和美国在应用人才,开发人才,基本上会到一个同样的水准。”

科大讯飞公司高级副总裁胡郁表示:“人工智能是个非常交叉的学科,一些拥有先进的人很难自己培养出来,确实需要从各个方面引进。”

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。