首页 人工智能

百度向海龙:新视频时代将造就“新原始人”

【TechWeb报道】5月22日消息,今日百度在海口举办了主题为“新生态,联未来”的2018百度联盟生态峰会,会上百度高级副总裁、百度搜索公司总裁向海龙指出,全民视频大爆发时代已来,人们沟通方式可能将全面进入视频时代。而百度提供的AI能力,将帮助用户降低在生产视频、检索视频时的门槛。

385

百度高级副总裁、百度搜索公司总裁向海龙

自2016年以来,短视频风口就已形成,一些新兴企业以及巨头一窝蜂的涌入了该领域中。而归根到底,短视频流量红利的根源在于内容生产者,两者是一种相辅相成的存在。

但短视频人人能拍,却不是人人都能拍好,此前一些优质内容大多是由实力强劲的大团队进行的产出,因其有着强大的前后期团队,而真正让短视频井喷的原因却得益于去中心化的内容生产方式。

向海龙认为,视频此前只是文字之外的一种传播载体,主要受到生产难、存储难、传输难、检索难四方面的限制。而随着云计算、人工智能等技术的革新,这一限制即将被打破。视频的便利性在未来也将远高于文字,比如说使用说明的阅读、景点的介绍方便,在信息大爆炸时代里视频成为了最佳的载体。

基于百度AI在算法、数据、技术上的积累,一方面通过体识别、形体美化、人景分离、语音识别、语音合成技术帮助内容生产者无负担的产出高水准视频,另一方面又通过视频分析与理解、视频全景扫描、人脸识别、视频分类、细粒度识别、视频结构化分析等多项技术,来提高长视频检索片段的效率。

在现场演示环节,向海龙为我们展示了瘦身、分身、变声视频特效,要知道早期这些效果的实现,需要团队具备极专业的拍摄与后期实力,而镜头如果处于走动的状态下,将会更难完成。

同时基于视频检索能力,用户可轻松跳转到目标画面所处的时间节点,如“某某某明星第一次出场的位置”、“某某某明星做什么动作”此类的查询。

目前百度正将这些技术通过各种渠道源源不断的输送给企业、开发者及用户,在不久的未来,尤其是5G普及后,AI技术将开启更多的想象空间。向海龙认为:“AI的赋能,能够让未来医疗和教育资源将更加均,精密的手术可以远程操作、高端教育课程可以随时随地进行,游戏的体验和真实生活将融为一体。人们将进入视频化的“新原始时代”。百度将和联盟伙伴一起,为这个时代创造更大的价值。”

标签: 百度

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多