首页 人工智能

NLPCC 2018 搜狗知音获语义理解比赛双料冠军

【天极网IT新闻频道】2018年5月,国内顶级的NLP行业会议“NLPCC 2018”成功落幕。在备受关注的竞赛单元,搜狗公司的人工智能系统“搜狗知音”脱颖而出,击败了国内15支顶级人工智能团队,获得了语义理解比赛冠军。

NLPCC 双料冠军

“NLP”的全称是“Natural Language Processing”,即自然语言处理,是人工智能领域的核心基础技术之一。目前来看,全世界范围内的人工智能研究,已形成以中美两国为核心的双中心态势。在行业交流与促进发展的层面,美国有著名的ACL-NLP会议,中国则以NLPCC为核心,作为国内首个NLP领域的国际会议,NLPCC由中国计算机学会主办,自2012年起已成功举办七届。

本次NLPCC大会中,语义理解竞赛被拆分为两个竞赛项目,分别是“意图识别”和“意图识别与槽位识别”,严格意义上说,搜狗知音是在这两个项目上分别取得冠军,才荣获了语义理解竞赛单元的冠军,展现了统治级的技术实力。

十年磨一剑,数据能力造就的人工智能

NLP是人工智能领域的重中之重,而语义理解又是NLP研究中的重中之重。

作为本次大会的优胜者,搜狗知音团队的负责人分享说,要解决语义理解问题,意图识别的难关就必须攻克,比如说,当用户说“我要去西藏”,它可能代表用户想要去旅游,需要订机票或查询攻略,但是此外,这句话又是一首歌曲的名字,可能意味着用户想要播放音乐。这个时候,就必须由人工智能结合上下文做出判断了。

搜狗知音可以取得本次比赛的冠军,要得益于搜狗在输入法和搜索领域长达十余年的深耕研究,这是其他团队无法比拟的巨大优势。搜狗搜索的日志可以显示用户哪一些话语是跟百科、问答有关,而搜狗输入法的日志记录了一般人在闲聊时的用词。

“综合这些数据,我们区分了上百个分类,每一个小类的边界都刻画得清楚许多。”搜狗知音团队的负责人表示。

领跑者与实践者

据了解,早在2017年,搜狗知音就曾在WMT 2017国际评测中,获得中英和英中翻译双向冠军,由此可见,在人工智能研究领域,搜狗知音已经成为最能代表中国的技术产品之一。

当然,象牙塔中的前沿技术,必须要应用于广泛的现实生活才能展现其价值,数据显示,到2017年,全球智能语音规模将达112.4亿美元。技术实力,已经可以产生巨大的经济价值。

我们注意到,结合搜狗知音所展现的技术能力,搜狗已经展开了相关技术的应用,例如在同声传译领域,搜狗同传已经完成了上百场顶级会议的同传任务;搜狗听写,可以将语音实时转换成文字,是文字工作者和记者们必备的速记工具;此外,搜狗还推出了硬件产品搜狗旅行翻译宝,一秒就能让用户掌握18种语言;另外在企业合作层面,搜狗知音还应用到了创维电视、魅族手机等产品中,为这些产品提供了语音助手方面的技术支持……

显而易见,从自有技术的落地应用到软硬件产品的结合,再到作为技术支持方为其它科技产品赋能,基于搜狗知音的商业化版图正在遍地开花,无论是在同声传译或机器翻译等专业领域,还是普通用户的智能手机中,乃至于智能家居领域,都可以看到搜狗知音的身影。我们有理由相信,在搜狗知音的持续探索中,中国的人工智能研究能走出一条通往未来的前沿之路。

广告 aliyun
标签: 搜狗

观点中国赢得5G之争对美有何影响?

中国赢得5G之争对美有何影响? 中国赢得5G之争对美有何影响?

中美两国之间的竞争促使美国有动力发展5G,即使美国在这一领域排名第二或第三,也不会对美国...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。