首页 人工智能

IBM沃森主管:马斯克的AI末日论夸大其词

凤凰网科技讯 据CNBC网站北京时间5月29日报道,IBM公司超级计算机“沃森”和云计算业务高级副总裁大卫·肯尼(David Kenny)周一称,人工智能(AI)对人类构成威胁的警告是在“帮倒忙”。

尽管特斯拉公司CEO埃隆·马斯克(Elon Musk)等批评人士已警告过AI技术开发的风险,但是肯尼认为,AI已经证明它对人类有益。“它让网络安全领域更安全,帮助医生、护士以及病人更好地寻找医疗方案,帮助人们遵守税法,管理他们的纳税,因此我看到的是AI对人类大有裨益。我讨厌那些让人们感到害怕的言论,因为我认为那是在帮倒忙,”肯尼在接受采访时称。

图注:马斯克的AI末日论被指夸大其词

马斯克呼吁对AI进行监管,警告称该技术可能会创造一个独裁者。尽管肯尼承担AI不在一套原则的约束下可能存在风险,但是他暗示这种世界末日论夸大其词。

“我个人比较喜欢马斯克,也理解他的担忧,但是我实际上相信,如果企业和AI平台开发者真正遵守信任和透明度原则,他们就能够在不面临风险的情况下享受所有这些好处,”肯尼称。

2011年,IBM的沃森超级计算机在智力问答竞赛节目《危险边缘》(Jeopardy)中击败了两位冠军,迅速走红,成为了AI在比赛中击败人类的多个案例之一。20多年前,IBM超级计算机“深蓝”击败了国际象棋冠军加里·卡斯帕罗夫(Garry Kasparov)。

上周有报道称,亚马逊智能音箱Echo录制了一个家庭的对话,并随机把它发送给了一个联系人。

肯尼对此表示,这种偶然事件证明了为何人们需要建立信任和透明度原则。“对于我们来说,不需要与人类互动的自动化还为时尚早。让AI系统具有随机性是个糟糕的想法,你想确保它总是对人类有益的,”他表示。

IBM在今年初发布了自主企业虚拟助手“沃森助理”(Watson Assistant)。沃森助理是一项白标服务,也就是允许企业基于IBM的技术开发自主个人助手。(编译/箫雨)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。