首页 人工智能

AI导致8亿人失业?麦肯锡:不必恐慌 快掌握这些技能!

【网易智能讯 5月27日消息】麦肯锡全球研究院在一份新报告中公布的研究细节表明:在接下来的几十年中,大量工人可能由于自动化和人工智能的进步而失业,因为他们所拥有的技能将不足以具备竞争力从而被自动化机器取代。

AI导致8亿人失业 麦肯锡:不必恐慌 快掌握这些技能!

该报告还预测,到2030年,企业对软件编程和数据分析等技术技能的人才需求将会增加,但拥有这些技能的工人数量增长速度不足以满足工作数量的需求。

我们需要考虑的一个主要问题是:尽管自动化将在未来20年内取代大部分工作,但体力劳动在目前看来仍然是许多国家就业劳动力的主体。

报告指出,这些技能短缺会对经济和劳动力市场产生负面影响。经济可能会出现劳动力成本上升,新技术采用速度减慢和失业率上升的问题。

麦肯锡研究中心之前进行的研究主要集中在自动化造成的失业人数上,研究估算,自动化可能取代1000万到8亿个就业机会。然而,在这份报告中,他们关注的是自动化对工作技能的影响,而不是特定的工作。

AI导致8亿人失业 麦肯锡:不必恐慌 快掌握这些技能!

以下是报告中的一些重要发现:

从目前看来,未来工作岗位对技术技能的需求增加地最多。该报告预测,技术技能工人的需求将增加55%。

对于拥有高级IT和编程技能的技术人才需求增长最快,到2030年可能要增长90%。对使用文字处理软件的能力等基本数字技能的需求也将增加,相比目前,到2030年的增长率将达到70%左右。

该报告写道:“虽然先进的技术技能对于未来经营高度自动化和数字化的经济和企业至关重要,但拥有这些技能的人仍只是少数人。”

软技能在未来也同样重要,对拥有领导力和管理他人等社交和情感技能的人才需求也将增长约24%。

社交技能具体指什么呢?首先是创业精神和领导力,其次是人际交往能力和同情心。对创造力的需求——这也是迄今为止人工智能还尚未取代人类的方面,也将同比增加40%。

报告的主要作者、麦肯锡全球研究所合作人苏珊隆德说:“我认为这篇报告主要提醒我们的是,如果你不想成为一名工程师,那么你要想办法拥有创造性、社交和情感管理等方面的技能。”

AI导致8亿人失业 麦肯锡:不必恐慌 快掌握这些技能!

另一方面,尽管到2030年,物理和手工技能在许多国家仍然是最大的劳动力技能类别,但未来关于这方面的就业技能需求将同比下降15%左右。对于那些可能失业的工人来说,这是一个令人不安的发现,除非他们得到合适的再培训技能的机会。

那么,还有哪些在未来需求更少的技能呢?“基本认知技能” ,包括数据输入、简单的会计和识字能力将被更加高效的自动化技术取代。

低技能工人将成为最大受害者。根据此前的研究和报告发现,自动化带来的失业危机将主要影响低技能工人,并将“继续出现一个加剧收入不平等和减少中产阶级工作的趋势”。只有拥有高技能的人才才会得到更高的工资和更多的就业机会。

(选自:recode 编译:网易智能 参与:付曾)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。