首页 人工智能

百度股价大涨5%价值回归 AI让鲸鱼回到海洋

6月5日,百度股价收盘大涨5.01%,重新站上900亿市值。在经历一段震荡之后,百度真实价值终于开始显现,资本市场也更加理性的看待百度价值。

如鲸鱼回到海洋 DuerOS不是星火而是燎原

百度作为老牌互联网巨头,近年来看似不温不火。一个时代大背景是在中国移动互联网人口红利衰退、宏观经济趋缓的背景下,巨头想要在拥挤的池塘再进一步,本就难如登天。但新的时代机遇即将到来时,积累了充足技术能力的百度全力布局AI,就像鲸鱼回到海洋,广阔的空间让百度进入新的蓝海。

AI被誉为第四次工业革命,是一次系统性的变革。百度在AI时代展现的开放姿态,让对话式操作系统平台DuerOS迅速成为家电产业升级的中坚力量。如今,DuerOS与创维、海尔等160家企业成为合作伙伴,发布超过90款搭载DuerOS的硬件产品,相关设备激活量超5000万。DuerOS正以燎原之势进入千户万家。

对于合作伙伴而言,与DuerOS的合作已成为家电企业迈入人工智能时代的标志,甚至推动伙伴股价大涨。“小度在家”的成功,也意味着百度正在成长为软硬件兼修的AI公司。同时DuerOS目前已响应超过2亿次的语音搜索需求,DuerOS正在打开下一代搜索的市场空间。万物互联不再只是概念与口号,百度AI变现的路径已经清晰浮现。

Apollo将跑出“中国速度”

摩根斯坦利分析师曾表示,Alphabet 旗下的自动驾驶公司 Waymo 估值可达700亿美元,比Uber的估值和特斯拉的市值还要高。而Apollo之于百度,正如Waymo之于Alphabet,且相对美国更为激烈的市场竞争,百度在中国无人驾驶领域的优势却是无人可撼动。

技术实力上,百度已被科技部确定为无人驾驶国家级平台。运营模式上,Apollo的开放胸怀,让其获得全球100家生态伙伴助力,极大加速了无人驾驶技术进展的速度,并大幅降低了汽车行业的研发、生产成本。再从地区市场角度看,百度在中国获得包括雄安战略合作在内的大量政策红利,考虑到中国目前已成为全球最大的汽车销售市场,以及汽车贸易中的天然壁垒,百度Apollo的潜力远大于其他国家同类产品。

7月份即将量产的无人驾驶巴士“阿波龙”,是Apollo商业化的里程碑事件。而Apollo的商业价值还远不止“卖车”和“卖设备”两条路,近期一则消息显示,百度Apollo与盼达汽车合作的无人驾驶共享汽车,在重庆开始为期一个月的试运营。从全球来看,无人驾驶与共享出行的结合都是重要探索方向。

如果以Waymo的估值对比,百度Apollo估值应该至少在500亿美元以上,如果百度Apollo量产不断,超过Waymo也不无可能。考虑到中国共享出行领域的火爆,百度Apollo在共享出行领域的可能性将进一步推高其估值。也就是说,现在百度的市值已经远远不能代表其真实价值。

近期,百度就会迎来AI领域的大利好。无人车量产的同月,百度2018年AI开发者大会也将举办,百度将向外界展示百度大脑、百度智能小程序、DuerOS开放平台、Apollo开放平台等重要业务、技术、解决方案的最新进展。正如美国知名财经网站Motley Fool的专题报道所说,百度重资加码人工智能谋求长期发展,是该领域最值得投资的企业之一。当市场情绪趋于理智之后,新一轮的高潮已在路上。

标签: 百度 AI

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。