首页 人工智能

Imagination推出PowerVR Series2NX神经网络加速器

近日,Imagination正式推出了两款神经网络内核AX2185和AX2145,这两款内核是基于神经网络加速器(NNA)架构PowerVR Series2NX设计的,设计目的是在极小芯片面积上以极低功耗实现神经网络高性能计算。该架构可以使“智能”从云端转移至终端设备,从而实现更高的效率和实时响应。

1

PowerVR Series2NX架构是完全重新设计的,旨在为移动和嵌入式平台中的高效神经网络推理提供硬件加速。其灵活的位宽可基于每一层去支持权重和数据,这意味着PowerVR Series2NX可以保持高推理精度,同时降低带宽/功耗要求。它是唯一支持16位到4位位宽的解决方案,可在较低的带宽和功耗下实现更高的性能。

Imagination主管PowerVR视觉和人工智能业务的副总裁Russell James表示:“人工智能正在改变行业,而神经网络是其核心所在,令人兴奋的全新使用案例正被不断创造,人们的生活也将得以改变。此类处理一直以来主要发生在云端,但由于延迟问题、隐私问题以及日益增长的可扩展性需求,边缘人工智能处理已变得非常必要。”

拥有广阔的适应性

2

Series2NX AX2185以高端智能手机、智能监控和汽车市场为目标,在这些市场中神经网络加速对诸如图像分类和驾驶辅助系统等领域可以产生重大影响。AX2185拥有8个全宽度计算引擎,每个时钟周期可处理2048个MAC(每秒4.1兆次运算),代表了市场上单位面积(每平方毫米)的最高性能。

AX2145针对成本敏感型设备进行了优化,以中档智能手机、数字电视/机顶盒、智能相机和消费性安全市场为目标,这些市场正在越来越多地采用神经网络加速来处理各种任务,例如图像管理和基于视觉的应用。 PowerVR AX2145精简型架构为超低带宽系统提供了高性能的神经网络推理功能,这种高性价比的解决方案可以支持原始设备制造商(OEM)和原始设计制造商(ODM)在芯片面积预算有限的情况下开展工作。

值得注意的是,两款内核都完全支持、Android的神经网络应用程序编程接口,开发人员使用NNAPI可以将神经网络功能带入基于Android的移动设备。为配合PowerVR Series2NX内核,Imagination提供了一整套工具来简化人工智能应用的开发和部署以及调试和分析。机器学习框架也可使用我们的网络开发工具包(NDK)。

其实,基于Series2NX架构的处理内核未来还有更多的可能性,从O.5-4.1TOPS性能都可以实现,可根据终端设备的种类和需求采用。所以这个系列产品的适应性是非常强的,基本涵盖了手机、IoT、家电等所有终端领域。

AI产品正在逐步发力

我们都知道这家公司是全球为数不多的嵌入式移动GPU制造商(另外两家是ARM和高通),前不久Imagination新任CEO李力游在接受采访的时候表示,神经元网络相关的技术和产品将会是这家公司未来的发展重点之一。本次推出的两款Series2NX架构内核正验证了这一点。

虽然GPU部分依然是这家公司目前的主要业务,但Russell James表示,他所负责的PowerVR视觉和人工智能业务无论是在研发还是渠道建设等多个方面,正在逐步增加比例,已经成为了未来的重点发展领域之一。

目前,这两款新产品已经在与多个知名半导体企业洽谈并开展合作,预计年内有望见到搭载这些产品的终端设备登场。

其实无论是智能手机还是IoT或者家电领域,与神经元网络相关的应用越来越多,因此终端也需要更强大的神经元网络计算能力,因此很多手机都开始搭载了独立的处理单元,这一市场前景还是非常值得期待的。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。