首页 人工智能

百度与中国移动战略合作 “AI+通信”激活哪些想象空间?

#FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认     

如果说人工智能是对整个社会生产的重塑,那么如何才能让技术落地高效起来?有两种路径正在呈现出来,一是自身通过自建或者收购的形式不断拓展业务形态,二是搭建平台生态为合作伙伴赋能。拥有Apollo、DuerOS、PaddlePaddle等AI开放平台的百度属于后者。近日,百度与中国移动宣布达成全面战略合作,强强联手拓展人工智能+通信的新机遇

被称为“第四次工业革命”核心的人工智能,正在为各行各业带来全球性机遇。但技术、生态、场景是AI繁荣的协同条件。作为当前国内人工智能领军者,百度近年来一直力图将AI能力与合作伙伴分享,从而扩充应用场景、获得更多维度的数据资源,加速AI技术成长和产业应用,而非闭门造车、单打独斗。

作为引领5G时代的通讯巨无霸企业,中国移动的AI技术与自身业务有诸多关联,也正在积极布局未来,推动通信行业的智能化,但在百度等AI巨头已经稳步推进AI商业化的情况下不宜陷入“重复造轮子”的陷阱。同样是技术驱动的行业巨头,中国移动与百度各自具备对方渴望的资源和能力,例如AI技术之于服务优化、5G之于无人驾驶……双方走到一起理所当然,也将推动AI产业的进一步成熟。

光是在智能客服领域,双方就存在巨大的合作空间。传统人工客服中心效率低、成本高,用AI技术打造更加高效高质量的客服机器人是必然方向。如能将百度在图像识别、语音识别、自然语言处理等方面的领先技术、算法优势,应用于中国移动客服机器人的能力提升,能够大幅提升在线服务的质量、处理准确度。同时百度AI在营销领域的经验和优势,也能够优化中国移动的在线营销能力。

此外,双方合作的另一大看点在于,百度AI技术搭建的平台堪称AI时代新的基础设施,而中国移动就是通讯领域最大的基础设施供应商之一,从互联网到智能硬件都需搭建在通讯产业的基础上。两者合作带来的基础设施升级,造福的领域还有很多,例如智能终端、数字家庭等等。

在万物互联的新环境之下,手机及其他智能硬件终端产品面临变革,使用场景逻辑需要重新搭建,技术方案也尚有巨大创新空间。在硬件终端的变革中,通讯运营商一直扮演着重要角色,而作为AI时代人机交互重要入口,百度DuerOS正在展露“人工智能时代安卓”的潜质,合作伙伴数量已经达到160家,落地主控设备90余款,搭载DuerOS的智能设备激活数量突破5000万,月活跃设备超过1000万。而中国移动在智能终端产品产业链布局上拥有深厚的经验,可以相见,双方的碰撞将是火花四射的。

正如李彦宏所说,此次合作将加速AI+通信的共融共赢。百度将借助中国移动的通道探索AI在更多场景的落地,中国移动也得AI助力加速跃入智能时代,并在众多垂直领域拓宽发展路径、寻找新的增长机会。人工智能不是任何一家企业的单打独斗,而是各领域强者为之努力的共同事业,这也正是百度一直以来以开放共赢的思路推进AI战略的原因。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。