首页 人工智能

谷歌用人工智能技术预测病患死亡时间 到底是福是祸?

生老病死是自然规律,死亡更是人类不可避免的过程,那么死亡是否可以预测呢?在古代有不少奇人异士声称可以推算出寿命长短,但那毕竟没有什么科学依据。这两年,越来越多的AI系统声称可以预测人的死亡时间,而且准确率越来越高。

谷歌用AI技术预测病患死亡时间 到底是福是祸?

早在2017年初,帝国理工学院网站上发表了的一篇文章,称科学家研究为每一个心脏病人创建了一个虚拟的3D心脏,可以与其心脏的跳动同步。科学家指出,通过这种方式,人工智能能够快速学习每一个病人的特定心脏功能,从而预测其心力衰竭和死亡可能性。

无独有偶,也有人工智能通过分析周边环境特征来告诉你是否处于死亡的威胁之中。印度的一个研究通过分析人们的自拍照来预测周边环境的危险,告知人们或许会处于死亡威胁之中。研究人员指出,该预测模型在检测危险自拍环境的准确率为73%。

2018年初,斯坦福大学开发出了一款新的AI算法,可以预测住院的病人何时去世,声称准确率高达90%。斯坦福大学研究人员用医院的健康记录训练了一个深度神经网络,数据包含200万名患者,这些实际数据可以帮助建立一个「死亡预测」模型,结合医生的评估,就可以在病人临终前做出更合理的规划。

谷歌用AI技术预测病患死亡时间 到底是福是祸?

现在,谷歌又发布了一项研究报告,称已开发出一种新AI算法,可预测人的死亡时间,准确率提升到95%,这项研究还发表在了《自然》杂志子刊《npj Digital Medicine》上。

与斯坦福大学的研究类似,谷歌研究人员利用神经网络及大量患者生命体征和病史等相关数据,来对入院患者的死亡风险进行预测。在研究中,谷歌对来自两个医疗中心至少21.6万名成人患者,应用了这一AI技术,测试时间至少为24个小时。研究人员从电子健康记录中获取了大量数据。这项理论性证据研究发现,该算法可准确地预测病人的死亡风险、再入院,延长住院时间和出院诊断。

听起来,这有点天方夜谭,毕竟未来的一切都是不可预测的,但是,随着技术的进步,AI预测死亡或许正在变为现实,起码谷歌的研究证明其在病患身上已经凸显作用。

谷歌用AI技术预测病患死亡时间 到底是福是祸?

对病人来说,知道自己的死亡时间,无疑是会加大其心理压力,那么应该如何保证,这份压力不会对患者的疾病造成负面的影响?

近来,围绕应用人工智能的潜在益处和风险,正在经历激烈争论。从网络安全风险到所谓的“末日”机器,AI技术被认为,虽然能推动经济增长,但也可能会是一项具有潜在破坏力的技术。而专家们也正在权衡AI可能导致的长期影响。

做个小调查,你愿意让AI系统预测出死亡时间吗?为什么?欢迎跟帖留言。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。