首页 人工智能

小米开源自研MACE 赋能中国AI产业

6月28日,小米人工智能与云平台副总裁崔宝秋博士在2018 (第十三届)开源中国开源世界高峰论坛上,宣布开源自主研发的移动端深度学习框架Mobile AI Compute Engine (MACE)。这也是小米继推出了Linden(分布式实时搜索系统),Open-Falcon(互联网企业级监控系统)、Pegasus(分布式KV存储系统)等一系列开源项目之后,小米又推出的一款AI领域的开源项目。

崔宝秋表示:拥抱开源是小米工程文化的重要组成部分,从手机的移动操作系统,到云计算、大数据、人工智能,开源都在小米扮演了极其重要的角色。小米愿与大家一起助力开源软件的快速发展与广泛应用,也欢迎更多的开发者参与进来。

小米不仅仅是一家智能手机公司,更是一家以手机、智能硬件和IoT平台为核心的互联网公司,一家大数据和AI公司。小米AI技术是沿着Cloud(云技术)到Big Data(大数据)到AI(人工智能)发展起来的,每一步都有非常充实的技术积累。崔宝秋介绍,小米有丰富的产品线,不仅有手机,还有其他智能家居、智能穿戴设备;小米的搜索与个性化内容推荐等背后都蕴含着大量AI技术,小米在包括电商、广告、金融等领域都有AI的应用,几乎所有的AI技术在小米都有落地场景。

自2016年小米将AI定位核心战略以来,短短时间内,小米的AI技术就在众多产品相继落地,这也包括了小米AI音箱和小爱音箱mini、小米电视、小米手机等,其内置的小爱同学,是小米旗下的智联万物的AI虚拟助理,用户只需要轻轻呼唤她的名字,就可以实现查天气、陪闲聊、语音提醒等数百种功能,小爱同学在小米手机的落地,也让这款语音助理可以随身携带。AI技术在小米无处不在,无所不能,如影随行。

崔宝秋介绍,MACE的应用场景丰富,包括AI单摄人像模式、图片风格化、AI场景识别、图像超分辨率、离线机器翻译、语音等。以AI单摄人像模式为例,想拍出背景虚化的效果,传统的手机需要用两颗摄像头,而通过小米的AI拍照技术,只需要一个摄像头,就可以拍出前实后虚的效果。AI场景识别,可以支持25种标签,多达206种场景识别,帮助普通的用户拍出摄影大师的效果。更有趣味的是图片风格化,一张图片,在小米AI算法的支撑下,可以实现艺术化创作,让拍出来的照片更有艺术感。

MACE对移动芯片特性进行了深度优化。据了解,早在去年的12月15日,小米在内部就发布了MACE,短短半年时间,这项“黑科技”就实现了从探索到发布过程,不仅展现了小米强大的AI技术,还展现了强大的“小米速度”。

崔宝秋介绍,MACE在小米众多产品已得以应用,MACE的应用,使得人工智能应用在功能和体验上都得到了显著的提升。我们期待,在MACE开源后,业界开发者也可使用到MACE强大的人工智能加速技术,为用户提供更强大更有趣的人工智能应用。

据记者了解,小米一直在倡导拥抱开源,并致力于推动AI技术赋能中国的科技产业的发展。小米积极参与多个国际重大的开源项目,比如Hadoop,HBase,Spark,TensorFlow等作出了很多重要的贡献。尤其值得一提的是,在HBase项目中,培养出了两位PMC成员和七位Committer,成为社区中的核心力量。

小米十分重视核心技术,据小米联合创始人、总裁林斌介绍,截至2018年6月,小米已经申请2.3万件专利,7000件获批。小米创业8年来,创新实力飞速增长,5月31日发布的小米8周年旗舰手机小米8,是全球首款实现双频GPS定位的手机和全球首款搭载3D结构光技术人脸识别的安卓智能手机,而小米强大的AI技术也成为了每一场发布会的“重头戏”。

从整体来看,人工智能相关的技术无论是语音识别、自然语言处理,还是计算机视觉、知识图谱,在小米都有非常丰富的应用场景和广阔的发展空间。此次小米宣布开源MACE,为中国人工智能产业赋能,必将推动AI技术在中国业界的落地与应用,助力中国制造升级和消费升级。让全球每个人都能享受科技带来的美好生活

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。