首页 人工智能

百度风投刘维:AI是一个山系,百度风投只是开采了一个山头

“不是只投狭义的人工智能技术,而是布局人工智能时代。”接手百度风投后,刘维给百度风投定下了这样的目标。

成立于2016年9月的百度风投,目前管理着2亿美元规模的首期双币基金,专注于投资人工智能领域的早期项目,致力于成为“人工智能时代的世界一流VC”。

背靠百度,凭借百度的资金和资源支持,百度风投成立之初便站在较高的起点。先是前联想之星合伙人刘维作为副总裁正式加盟百度,任百度风投CEO,全面负责百度风投的各项工作。同时加入的还有曾任百度高级技术总监、后创办多盟并担任 CEO 的齐玉杰,以及曾任高盛亚洲执行董事及 TA Associates 合伙人的蔡薇。此外,李彦宏更是“亲自出马”,出任百度风投董事长和投资委员会主席。

19

19

坚持AI战场

这是刘维从事前沿科技投资的第16个年头,而早在2005年,人工智能还只是“小圈子”的谈资时,他就尝试了智能机器人的投资,并在2011年起开始关注人工智能产业,投资了超过70家中美AI企业,主导投资了Face++、思必驰等著名AI企业。

在加入百度风投的前六年,刘维一直在联想之星工作,负责联想之星AI和TMT的天使投资。之所以离开联想之星,刘维表示,这与他对AI的判断有关。

在他看来,单纯的天使机构有自身的局限,因为它永远只能投资下一个机会,当AI热起来之后,就是VC的主战场了,天使机构就就失去了持续增长的机会。此时,摆在刘维面前有两种选择,一种是结束AI方向的天使投资,去寻找下一个投资主题。另一种是坚持在这个战场,继续做纵深探索。在刘维看来,AI是20年难遇的大浪潮,未来投资人和创业者将重新洗牌,因此他选择后者。

之所以选择加入百度风投,刘维表示,是因为百度和联想控股类似,既有财务基金的独立自由,又有独特的战略资源帮助,而且都不是一个简单想赚钱、赚快钱的LP。

刘维在接受捕手志的采访时曾谈到,“在我看来投资有点像钟摆的两端。在联想之星,我们摆到一侧,跳到比极其成功的君联资本更早的地方,自由地去投了一些他们都不敢相信的事。而我现在想将钟摆传递到另一侧,通过 VC 的手段和一个大的产业平台,不仅布局更多的资产,也利用这些创业形成的合力、去助推百度这个平台的发展、助推整个产业的发展。”

三层生态全力押注AI

在百度风投的世界观中,“人工智能”是包含底层智能技术、智能机器平台、行业智能化在内的三层生态。

在刘维看来,作为底层的人工智能技术不断成熟发展,其中一部分算法技术已经进入可用阶段。随之而来,海量数据处理需求、运算能力需求、和物理世界全方位感知需求等都有巨大的机会,包括传感器、芯片、极软的高性能算法和极硬的前沿材料,都会诞生新的巨头。

第二层是各类的智能机器平台,包括汽车、飞行器、AR/VR、音箱、轮式机器人、摄像头、小卫星、人体内的嵌入式医疗设备等都将变得更加智能化。由于它们拥有更低的成本、更好的感知力和更强的作业能力,可以被利用到更多的场景中。

而这些底层技术和机器平台的发展,都将服务于第三层:行业智能化。也就是效率的不断提升,以“行业效率沙漏”为例,沙漏的一端是提高连接用户、精准匹配的效率,另一端是提高组织员工和资源、精细化产品和服务的效率。

刘维认为,基于这样的行业维度划分,AI领域至少有三波机会。 

第一波是类似金融、零售、消费这样的行业。虽然目前数字化竞争越来越激烈,但仍然还有应用智能化技术做新的网络的机会。

第二波是类似农业、交通、物流这类可以将线上数据的经验应用到线下,做精细化运作、提升效率的行业,这也是百度风投重点关注的领域。以养鱼为例,在智能化的时代,一套基于传感器和数据检测的自动养鱼系统,可以根据不同水域的环境及鱼群情况来进行养殖管理,从而养出更有品质和更多数量的鱼。

第三波是类似医疗这类缺乏底层技术突破的行业。医疗行业有很多智能开始落地,但大的医疗智能化机会还要等几年。百度风投现在非常关注各种前沿的人体数据采集,例如利用视觉技术来做血液内物质的分析。

两年投资全球30余家AI企业

成立两年,百度风投已完成30余个投资项目,投资项目覆盖全球,涵盖底层技术、物联网 、车载出行、行业解决方案(零售、工业、金融、工业、航空等)、以及AI医疗和教育等多个领域,全面打通了AI底层技术、智能场景和AI行业化三个层面。

百度风投投资布局_meitu_2.jpg

不同于当前投资市场上泛滥的“概念炒作”,百度风投更加关注所投资项目的专业性,虽是早期进入,但仍显示了百度风投价值投资的风格。

目前来看,百度风投的投资偏好为目标市场明确、并在相关领域拥有相对完整核心技术能力的初创公司,其中不乏行业内的“明星”企业,包括致力于AI底层技术、3D人物成像的8i公司,以及为AI新零售、无人便利店提纲解决方案的YI Tunnel等。

其中,专注于K12互联网教育的作业盒子被行业和投资机构普遍看好。作为站在“AI+教育”潮头的智能作业平台,作业盒子提出用AI来帮助老师实现个性化教学,成立4年便完成了5轮融资,融资总金额超过10亿人民币。

成绩的背后,离不开百度风投“内有护城河,外有远征军”的特殊身份。

背靠百度资源,同时作为一支独立的机构,百度风投由集团式投资变成由职业投资人进行的专业式投资,既拥有独立的投资决策能力,又可以大大缩短决策链条,提高了投资效率。

正如百度资本管理合伙人武文洁所说,“创业公司首先要认可我们的团队,其次才是我们有百度资源上的对接。如果把百度比作航空母舰,百度风投和百度资本则作为驱逐舰负责在外巡航,同时拥有独立作战的能力,可谓是内有护城河外有远征军。”

寻找懂AI的人

要押注AI,除了要挖到有潜力、有远见的创业者,刘维认为当务之急还要组建一支志同道合的团队。

对于所投项目,毋庸置疑,未来是属于那些能抓住场景、理解行业痛点、整合底层技术,具备判断产品的前景和运营能力的创业者。百度风投看好的,也是能够准确识别出客户的痛点,并且围绕它构建路径的公司,而不是“空谈技术,不接地气”的人。

“我们希望寻找到的是对人工智能有长期的理想和热情,而不是机会型、认为人工智能比较热就跳到这个领域的人。”刘维在接受机器之心采访时表示。

对于团队自身,在刘维看来,百度风投不仅需要成为一个专注的机构,背后更需要一批非常强大、三观一致的的支持者团队,百度风投的团队就像一棵树,AI世界观是团队的根,地面下,团队紧紧攥在一起,地面上才能开枝散叶。

至于未来,刘维认为AI时代是物理世界数字化,如果说AI是一个山系,那么百度风投只是开采了一个山头,未来还有很长的路要走。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章