首页 人工智能

百度发布全新slogan“我在”要让人工智能像水电煤无处不在

近日,百度推出全新企业形象宣传片《我在》,让外界直观感受到百度AI正在深度融入各行各业的“毛细血管”之中。“我在”的理念不仅意味着百度AI“无处不在”,同时它正在不断“赋能万物”,用“平等赋能”让人们的生活变得更加智能、美好。

该宣传片于2018百度AI开发者大会上首次播放,通过展示百度AI在工业、农业、零售业、教育等领域的20个赋能场景,体现了百度AI “在用户身边,让智能家居更‘听话’;在田里让丰收少一些汗水;在解答各种问题;在讲述历史、也在创造历史……”的使命与理念。

正如宣传片所展示的,百度的AI技术已广泛运用于各行业中,尤其在相当多传统行业里,都可以看到百度AI的身影,“我在”理念的加持充分赋能企业进行智能化转型,创造出巨大的势能。

去年9月,百度与上海宝钢技术合作的“智能钢包”面世。借助百度云天工智能物联网平台,智能钢包大幅降低能源消耗,提高生产效率,提升安全系数。在人类无法涉足的极端环境中,百度AI的“我在”精神让1200摄氏度的火龙变得更加可控、为人类所用。据了解,这也是钢铁行业首次利用物联网、大数据分析和人工智能进行钢包的管理优化,百度AI正在帮助更多“尾大不掉”的传统企业完成智能化转型升级。

百度AI在机场、无人车、地图等领域的落地也正在不断完善用户出行体验,提升企业经营管理效率。自去年6月起,百度携手中国南方航空,在河南南阳姜营机场首创“刷脸”登机,旅客可以利用人脸识别技术中的1:N技术,通过人脸闸机扫描,并与数据库中收录信息比对,通过即可登机,而这一过程只要1秒即可完成。

除此之外,今年5月,百度地图实现全景平台升级,让出行准备更加夯实;7月,百度与金龙客车合作推出的中国首台无人驾驶微循环车“阿波龙”实现量产及试运营。百度AI正在让未来智能交通的梦想加速到来。

而在与人们生活息息相关的方方面面,百度AI也充分体现出“我在”的意义,让人们的生活更加便捷、高效。随着流行文化的冲击和传统文化的断续,年轻一代对传统文化的传承热情日益减退,文化瑰宝逐渐消亡的趋势来越严重。为了保护中国传统文化,百度与国家文物局启动AI博物馆计划,通过AR等技术让原本晦涩的知识变得生动、有趣、易于理解,让更多文化和历史被大众铭记和传承。百度教育也将深度参与国家新课程标准建设,并成为信息技术新课标正式文本中的唯一一家中国公司。

此外,百度大脑3.0首创视觉语义化技术,在“看清”的基础上,做到“看懂”用户需求,助力无人零售,让购物越来越方便;DuerOS智慧家庭解决方案让设备可以识别语音指令,高效响应用户的信息与服务需求,让智能家居服务每一个人;百度智能监测技术帮助农作物更好地生长、尽早发现病虫害,让农民收成“芝麻开花节节高”。

同时,“我在”也是建立更自信的中国主场感,百度以人工智能为代表的技术及产品正在参与中国的复兴,成为中国梦的一部分。在百度AI开发者大会上,百度发布中国首款云端全功能AI芯片“昆仑”,用实际行动展示中国的自主科技实力。在雄安新区,百度正在打造AI-City智能城市的新标杆。目前,百度已在智能出行、对话式AI应用、云基础设施等多个领域展开合作与应用,将通过大数据、机器视觉、语音识别、自然语言理解、人脸识别、自动驾驶等技术,让雄安成为智慧出行的示范城市。

正如百度公司创始人、董事长兼CEO李彦宏在百度AI开发者大会上所说,百度成立十八年来,一直致力于填平数字鸿沟,致力于让人们平等便捷地获取信息。现在,人工智能是一个堪比工业革命的技术变革,百度将聚焦于如何让人们平等获取AI能力,逐步消弭“智能鸿沟”,达到Everyone can AI。而“我在”这一理念,正是百度实现让每一个普通人都能平等享有世界级的顶尖AI技术这一目标所迈出的重要一步。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。