首页 人工智能

微软发布第六代小冰 历史最大规模升级

【TechWeb】7月26日,微软在北京发布了第六代小冰,这次微软对于小冰的重视程度超过以往,其中很大的原因是第六代小冰堪称历史上最大规模的全面升级。升级的内容涉及到微软小冰情感计算框架所有组成部分,让小冰的“人性”跟进一步,而且也是第一次有了自己的3D形象。

根据微软官方披露的数据,小冰在全球拥有6.6亿用户,占据了全球对话式人工智能总流量中的绝大部分。

逐步完善生态 于国内知名科技公司合作

围绕小冰,微软已与众多合作伙伴建立了旨在推进人工智能普及的Dual AI生态环境。经过数次迭代,目前,微软小冰已从一个领先的人工智能对话机器人,发展成为以情感计算为核心的完整人工智能框架。小冰的产品形态涉及对话式人工智能机器人、智能语音助手、人工智能创造内容提供者和一系列垂直领域解决方案,覆盖全球五个国家的40余个平台。

QQ图片20180726202029

微软介绍,由于拥有丰富的产品应用、用户交互与场景,使微软得以在自身广泛的人工智能技术基础上,通过小冰产品线,搭建出技术、产品、用户的循环体系,从而促进了微软在情感计算、全双工语音、生成模型、共感模型与人工智能创造技术等方面,能够多次率先完成技术突破和产品化落地。

微软小冰于很多国内知名科技公司进行了 ,并上线了很多我们熟悉的功能,包括与网易云音乐合作的小冰电台,以及帮助网易云音乐打造的两个专属AI人物(多多与西西)上线;与小米米家及米家生态链合作的Yeelight语音助手硬件产品中的小冰,进行了大幅度更新。更新涉及到儿童故事、音乐等多个领域的深度提高、全双工语音技术的升级等,同时提供与约2000万首音乐曲库的对接,及相应的小冰音乐技能;除已合作的QQ小冰之外,微软小冰已开始为腾讯BabyQ提供部分人工智能技术和产品支持。此外,微软已与腾讯合作,为QQ小冰及BabyQ打造了超过40项平台专属技能;入驻华为手机,微软与华为展开在人工智能产品领域的深入合作,内置于华为手机的微软小冰已上线,所有升级至智能助手8.2版本及以上的华为手机用户都可以立刻体验。

全面升级 更有人味儿的小冰

与此同时,微软宣布正式上线全新的共感模型,同时开始公测一种融合了文本、全双工语音与实时视觉的新感官。

其中,共感模型是一种基于生成模型的对话引擎。微软在去年的第五代小冰发布会上,首次正式完成生成模型的产品化,该模型的特点,通俗地说,就是小冰可以自创她的回应,而不需要从已有的对话语料库中检索而得。在生成模型的基础上,共感模型能够进一步提高小冰对于对话内容、领域和节奏的控制力,也即小冰可以通过自创回应,来牵引对话向她所希望的方向进行。微软宣布已经完成共感模型的测试,今日起,共感模型将在微软小冰所覆盖的五个国家正式上线。

QQ图片20180726202037

在去年八月份举行的第五代小冰发布会上,微软宣布已完成全双工语音(Full Duplex Voice)交互感官的产品化,并在打电话和智能音箱设备两个场景中落地。微软在今年发布会上宣布开始公开测试的这个新感官,是融合了共感模型的对话引擎、全双工语音和实时视觉三个类别的全新感官。微软在发布会现场放置了用于体验的测试设备。在该测试设备中,小冰可以通过视觉、语音的实时连续交互,指挥用户完成面容检测,并可在上述过程中进行开放域的对话。微软预计该感官将于一年内完成全部产品化工作。

微软认为,利用人工智能技术,学习人类并进行与人类质量水平相当的内容创造,是重要的、但目前尚未被行业注意到的未来趋势。目前,微软小冰已通过人工智能技术,实现了诗歌和金融等领域的文本内容生成、歌曲及有声读物等领域的有声内容生成,以及电视电台节目和可交互式电台等串流内容领域的生成工作,并分别完成了不同程度的落地。

在垂直领域发力

2018年6月,微软(亚洲)互联网工程院成立人工智能创造事业部,旨在进一步推动微软小冰在人工智能创造这一内容领域的生产线搭建及产业化落地等工作。

微软今天还发布了新的第四版人工智能歌曲DNN模型,从而展示了微软在这一领域领先于世界的技术优势。与前三个版本的技术相比,第四版能够进一步快速合成与人类歌手质量相当的歌曲,并能够使人工智能小冰自由吸收多数人类歌手的演唱技巧,融会贯通,在演唱过程中达成更加成熟的演绎。此外,该技术还能够完整吸收并复制特定人类歌手的全部演唱特质(嗓音、韵律等),使小冰能完全代替原人类歌手完成新作品的创作。目前,微软在这一领域的技术研究和产品化,均居于全球领导地位。

微软小冰在部分垂直领域发力,已取得不同程度的技术产品落地成果、市场份额和商业化收入。在金融领域的小冰金融文本生成技术,与万得资讯及华尔街见闻合作,已覆盖国内约90%金融机构、75%经批准的合格境外投资机构和约40%的国内个人投资者。在大众文化领域,小冰的儿童有声读物自动生成技术成果,已获得超过400万小时的收听量,小冰姐姐讲故事有声读物已覆盖国内90%以上的儿童早教机器人和80%在线收听平台。在电视电台领域,小冰通过人工智能技术参与生产与主持的电视电台节目,已达21档电视节目和28档广播电台节目。仅每天早上6点至9点,小冰就需参与多达7档节目。

小冰还与微软Bing搜索引擎技术相结合,推出了针对媒体与出版两个垂直行业的辅助型解决方案,并已在超过15个媒体平台落地。由小冰提供人工智能技术支持的媒体及自媒体公众号已超过60000个。在本次发布会上,微软宣布了可支持人工智能以多种观点和角度,同时撰写多篇新闻文章的“白盒写作辅助工具”等新产品,并首次公布了面向出版垂直领域的有声内容、IP塑造等解决方案。

QQ图片20180726202047

有了3D形象

由于微软小冰已发展为跨平台的多种产品形态,因此需要可交互的3D外形。今天,微软宣布正式将小冰的外形替换为这一全新3D模型。在发布会现场,该3D形象以全息形式登场,向到场嘉宾进行了自我介绍,并演绎了自己的歌曲。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。