首页 人工智能

对话微软中国首席技术官韦青:Azure是世界大脑 云物大智如何实现?

雷锋网(公众号:雷锋网)消息,在近日召开的第十届中国云计算大会上,微软(中国)首席技术官韦青以《万物重构-智能社会来临前夜的思索》为题,谈及大数据与人工智能。在韦青看来,“云物大智”次第而行,目前云平台才刚刚搭建好,最好的时代远未来临。

云计算、物联网、大数据和人工智能共同构成微软“云物大智”战略,其名称也反映了次序,尽管技术不是严格的此起彼伏式发展,但是按商业成熟路线来看,大致如此。

对话微软(中国)首席技术官韦青:Azure是世界大脑,云物大智如何实现?

韦青的思索以人体作比,以历史作比。微软认为,智能世界如人体得有个大脑,Azure就是世界大脑,包括Azure/Azure-SQL(R/Python)/Azure IoT Edge/Azure Sphere,对应为公有云、私有云、边缘计算和末梢智能。

韦青对雷锋网表示,微软Azure云平台塑造的差异化能力就是搭建一个抽象层面,让整个世界就像人一样有大脑、边缘,还得有末梢,每一步都要有感知能力和行动能力。

“人体有大脑、小脑、脊髓、神经丛、末梢神经,人能够动,靠电、思维、数据采集,我们全身有眼耳鼻舌身,产生的是各种色声香味出的功能”,韦青表示,“一个无处不在的云和无处不在的计算支撑的是一个智能社会,既然它无处不在,首先得有中央智能云,还得有智能边缘,现在包括从投资界来看,某种意义来讲,云的时代这场仗基本上已经打的差不多了,大家可以看Gartner,这些云的玩家数量减的很少了,从去年的十多家减到最新的6家,最新的热潮是边缘计算、智能,还得有末梢计算、末梢智能。”

雷锋网了解到,产业链目前还远未完备,“我们刚刚把云的平台搭建好,5G连商用都没有,还只是试商用,中间神经的脉络还没有建起来,边缘计算刚刚开始提,末梢计算还没有谈”。

按照不同的统计,真正有资格从末梢的信号传到大脑的信号,只有不到20%,这是标准的一个中央智能和边缘智能的体现。海量数据推算出模型,中央智能就像人脑一样,把习惯的算法授权给神经,神经拥有条件反射的能力,当积累了不好的习惯时,需要由大脑发出指令,把这个信号授权收回来,大脑再算一遍,把模型再授权给神经,进而产生好的习惯,这个就解读了中央云计算和边缘智能计算中间的关系。

同时韦青也给业内人士一个规劝,除了火热的人工智能,与人工智能这一产业紧密联动的5G、微芯片、传感和行动器都变得越来越重要,“投资要投人工智能支撑的物件,无论投入在算力,还是投入在算法、数据、行动器都可以,包括中间的通讯桥梁,每一个环节都是值得在未来的几十年要大发展的环节”。

以历史为鉴,电气化时代特斯拉和爱迪生间发生了著名的直流、交流之战,爱迪生忧心交流电不安全、不可靠等问题,跟现在的云计算有很多相符之处,也曾经有人说,一家点几盏灯就够了,随着过去100多年电气化时代的完成,电力随取随用,正是云计算未来的演进方向。

最后韦青表示,对待人工智能战略上要藐视,战术上要重视。“知道它很重要,但是恰恰做的时候要非常的踏实,智能时代的数字化改造要有最强大的工具,被赋能的人要先转型,无论是个人和企业,然后是开始再造,不仅是再造企业的产品,还要再造企业的流程。”

微软在过去30年始终在世界前沿,头十年是能源企业,能源衰退,微软成为金融企业前五名,进而随时代成为互联网企业的前五位。“我们的危机感还是很强的,世界的技术发展太快,人工智能也只是其中一个步骤,尤其是现在以数据为主导的人工智能,马上就要进入到以逻辑演绎为主导的人工智能”。

“(微软)是否准备好?不知道,但要去准备。”

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多