首页 人工智能

阿里巴巴王矛:AliOS最终要让汽车长出“大脑”

【TechWeb】互联网尤其是移动互联网的不断发展正在于传统汽车行业融合,因此互联网汽车这一概念遍地开花,一时间成为了众多汽车厂商和科技公司追逐的对象。那么互联网汽车和未来的智能出行仅仅是现在人人都在喊的“自动驾驶”口号么?显然,这些口号离我们的生活还很远,而在当下,科技能够为汽车带来哪些切实的改变?

3

近日,AliOS总经理王矛发表了一篇关于汽车未来发展方向应该是全车智能的主题演讲,他认为未来全车智能是基于OS的融合智能,包括感知设备、交互方式、计算能力的融合。

在谈到AliOS如何打造全车智能时,王矛用神经系统的进化史来举例。他认为OS在智能硬件中扮演的角色类似于神经系统。“AliOS的任务是推动汽车行业完成神经系统的进化,从原始的扁形虫式的网络变为存在一个大脑的智能的神经系统。”王矛表示,“我们希望打造一个连接万物的‘大脑’,实现车车、车人、车路的连接。而要实现真正的全车智能,必须拥有全车感知、协同计算、多模交互、互联服务、开放生态5大要素。”

他认为全车感知,让车像人一样拥有五感的感念。车身上的感知设备越来越多,包括各式传感器、摄像头、激光雷达等。而通过感知数据的融合与AI能力,可以让车更好地理解自己(车)、理解乘客(人)、理解周围的环境(路),并以此为基础打造更好的服务。

对于云与端的协同计算,王矛认为这是为了实现“更紧密的大小脑配合”,随着车内AI应用场景的快速发展,计算能力和延迟的要求也愈发多样,这就要求实现车上“小脑”和云端“大脑”的紧密结合,实现数据和计算能力的协同。

人与车的交互不应是单一的模式,目前主流的方式是语音交互,但也需要按键和触控屏幕的辅助,本身存在一定弊端。他提出“让车像人一样与你交流,目前AliOS在研究包括多屏互动、手势识别、语音识别、图像识别等多模态交互,一些新的成果会在不久后发布。”

最后,在谈到互联服务与开放生态时,王矛表示,“AliOS在创立之初就提出了轻服务的理念,希望可以打破割裂的App高墙,让服务直接到人。目前我们已经接入了阿里生态内外的众多服务,未来也会将AliOS的更多能力开放给更多的开发者,一起为用户提供更好的服务。”

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多