首页 人工智能

AI落地零售 现在要做“现在刚刚好的产品”

便利店行业正在迎来智慧零售变革。对于众多便利店来说,来自新零售技术公司的赋能成为它们的最优选择。而对于这些技术企业来说,如何才能契合便利店需求,推动智慧零售向前发展?

近日,在超盟数据、开为科技、品途集团共同主办的主题为“大数据+机器视觉:看得见的未来——AI+零售行业沙龙”活动上,就上述问题,与会企业进行了探讨。

超盟数据CEO李思贤表示,智慧零售是一种以消费者体验为中心的、数据驱动的泛零售状态;以互联网为依托,通过运用大数据、云计算等各种技术手段,将线上线下数据打通,重塑零售业态的新形式;本质上是线上线下数据、人、货、商品的融合;最终将带来消费者购物体验的提升和企业运营效率的提高。

人工智能企业对零售企业的主要作用在于降本增效。百度AIG战略投资总监王亮非认为,AI技术对零售行业的贡献主要体现在两方面,用技术解决行业成本高、供应链效率低等痛点,增收节支。

而从具体体现上,需要以产品为依托。远镜创投合伙人金戈认为,新零售技术企业的价值在于数据整合。在大数据方面,线下零售大部分的数据在物理上和逻辑上是分散的。技术企业搜集到的数据还需要加工整合,变成数据产品,输出给零售企业。对于零售企业来说,它接收到的应该是一个被打包好的工具,可以拿来直接使用,起到增收降本提效的作用。

这意味着,新零售技术公司背后应当有优秀的技术做提升,但也应当有优秀的产品能力,将技术能力和产品能力整合,赋能给传统零售企业,金戈表示。

针对目前AI在线下连锁便利店和社区超市的落地,李思贤表示,主要体现在消费者识别、精准营销、商品识别、货架识别等视觉AI的落地,以及深度学习方面,比如库存的管理和定价。

但是AI技术在落地过程中仍然存在问题。开为科技创始人CEO杨通提出,市场上AI落地普遍遇到两个问题,一是对于顾客来说消费体验提升并不明显,二是对于店家来说成本过高但收益不明确。

具体来说,基于机器视觉的解决方案相较传统方案,并不一定真正提高了用户体验,但需付出巨大的教育市场的成本。因此,杨通认为,AI公司不应有“手持锤子找钉子”的心态;其次,AI公司还需避免陷入“查理芒格经济学难题”,即“科技变革为终端客户带来了便利,但却无法转化成买单者的经济价值”。

李思贤也表示,做零售时不能只是做“概念”,“千万不要只是在意高大上,或者在意未来,你一定要去做一个现在刚刚好的产品,去轻推引导B端企业改变原来的思维” 。

李思贤认为,未来每个公司都在做专业的事情,每个专业服务需要轻推,只有轻轻地引导B端企业往前做一些转变,对方才更容易接受,融合起来也会更顺畅。这就是AI在零售行业里面的落地还没那么顺利的原因之一。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。