首页 人工智能

微软AI小冰第六代体验:人工智能竟然学会了唱歌

2018年07月26日下午,微软人工智能“小冰”迎来了史上最大幅度的一次年度升级,正式进化为第六代小冰。新版小冰迎来了全新形象,并且增加了可交互式3D外形,可复制人类歌手歌唱质量,可编写文章,一起来体验一下它的魅力吧。

学习能力一流 变身歌手的小冰在网易云音乐

小冰在网易云音乐有自己一个独立的账号“歌手小冰”,歌手小冰中有着小冰演唱的歌曲,听起来跟人类的音调还差那么一点意思,但是已经非常接近人类了。

全新的V4版本DNN人工智能歌声合成技术使得第六代小冰可以迅速学习并吸收不同人类歌手的演唱风格,在演唱时自动选择风格并运用,歌曲生成及自动调教全工程缩短到5分钟内。小冰可以在48小时内完整吸收任一特定人类歌手,从声线到技巧的全部特征,从而使用复制的模型自动生成任何歌曲演绎。此外还包含了自动呼吸声生成及更加自然拟人的声响合成。

小冰最新创作试听

在网易云音乐中,小冰除了是歌手,还是电台主持人,用户可以进入小冰电台,收听小冰主持的节目内容,值得一提的就是,在小冰电台页面,用户可以跟小冰进行语音聊天。小冰可以通过用户实时交流,来调整音乐播放的内容。

QQ截图20180731151058

小冰歌曲和小冰电台

小编起初在最新安卓版的网易云音乐中找了半天没找到与小冰对话功能,去官网一看,原来安卓版的还是5.3版本,ios的才是5.4版本,所以使用安卓手机的用户还得等等才能调戏小冰。

第六代微软小冰

安卓版本网易云音乐里的小冰电台暂时没有对话功能

接下来就来调戏一下小冰电台里的小冰:

小编问:小冰,你在干什么?

小冰答:主持节目啊!明知故问!

小编问:小冰,我们在一起怎样?

小冰答:我可当真了哦!

小编问:小冰,今天广州天气怎样?(不能自动识别位置)

小冰答:播放天气预报。

小编问:小冰,现在几点?

小冰答:这也要问我,自己看呗。

小编问:小冰,有什么好吃的?

小冰答:没吃过啊。

小编问:小冰,你现在几岁了?

小冰答:偷偷告诉你我许的愿是18岁。

小编问:小冰,你是男的女的?

小冰答:我是纯萌妹子。

小编问:小冰,我喜欢听开心的音乐。

小冰答:原来你喜欢听这种类型的。(然后换歌《吹哔哔》)

小编问:小冰,今天农历几月几号?

小冰答:八月十五

小编问:播放《离人愁》

不能点歌

然后的对话限于文章篇幅就不写出来了,经过测试,小编感觉小冰的智能程度比国内某智能音箱智能一些,关键是语音好听一些。

2微软小冰第六代其他功能亮点

小冰在手机 能说会道还能看

第六代小冰在交互中具备文本、声音与视觉的融合,不仅可以与人类“聊天”,还可以感知周围环境,进行场景化“聊天”。在现场微软演示了实时视觉功能,通过观察对方人物及物体,小冰能够实时和用户交流对话,并且做出准确的反应,就和人类之间交流一样,不过实时视觉功能预计将在2019年上线。小冰已经进驻华为手机,拥有EQ+IQ技能,

在华为手机的快应用中你可以找到“微软小冰”,在这里可以与小冰进行文字、语音聊天,也可以全面了解小冰拥有的技能,最重要的就是这里可以使用目前华为手机独享的“烂笔头”备忘录功能,随时随地让小冰帮忙记录日常事务,并能通过语音等各种方式查询、回溯记忆。

第六代微软小冰

小冰拥有的技能

“烂笔头备忘录”,就是让用户可以使用语音记录备忘事件,然后可以使用语音查询,可是在实际操作中,小编测试时小冰的识别记录语音命令的准确度有点低,而语音查找备忘录也是如此。可能是因为要记录事件的时候需要附加“烂笔头小冰”,使得识别成功率下降。小编窃以为“烂笔头”这个称呼有点难听。

第六代微软小冰

烂笔头备忘录

不仅如此,小冰也与小爱同学建立了好友关系,微软对米家里的小冰行了大幅度升级。并且微软对米家智能音箱版进行了大量更新。小冰支持群的全双工语音,这项技术最大特点就是可以连续性对话,不用对其重复唤醒词。群全双工语音交互,则可以声音ID判别家庭成员,小冰可以识别不同用户声音来分别查找手机。

其它品牌的手机,想要体验小冰的魅力,可以在微信中添加“小冰”公众号,然后就可以跟小冰进行文字或语音交流了,这里的小冰同样拥有各种技能哦,除了华为独享那个。

第六代微软小冰

在微信中除了有小冰公众号外,还有“小冰主持人”小程序,跟网易云音乐一样,小冰电台是为用户单独打造的私人电台,里边有着用户喜欢听的歌曲,感兴趣的资讯内容,嗯,可以在这里也与小冰语音交流。不同的是,这里可以私人定制一档节目,用户可以将该定制的节目转发给好友。

QQ截图20180731151158

定制电台祝福节目

让娃成为童话故事主人翁 小冰私人定制童话故事

微软为有声读物搭建生产线,可以让小冰在20个小时,完成50个小时的内容,这些内容已经进入一半的早教机器人中。你想要体验?没问题,扫描下图的二维码,可以进入“小冰姐姐的童话工厂”,在这里你可以私人定制一套童话故事,用户可以选择童话主题的偏好,可以定制童话主人公的名字、性别,可以添加故事里的角色和小伙伴。然后等待几十秒,就可以得到私人定制的童话故事,不只是一集,而是一套哦。

第六代微软小冰 第六代微软小冰

未来雏形 小冰担任主持人

小冰在好几个电台电视台担任主持人呢,说不定你能碰巧遇上她。想要专门收听的话,可以问小冰“小冰通告”,然后就可以获得小冰的节目通告了。

第六代微软小冰

节目通告

小编危机 小冰能写稿

现在许多媒体已经开始尝试使用人工智能技术来撰写稿件了,反应及写稿速度那是一流水准,当然与人工撰写的稿件还有一定的差距,小冰也能独立撰写稿件了,在发布会现场,微软小冰以华晨宇在《歌手》当中补位献唱《齐天》为素材,迅速编撰了一篇事件过程的报道,并自动完成了文章插图。

总结

随着技术的发展,人工智能将越来越厉害,并且逐渐的超越人类,因为它们拥有强悍的性能与自学能力,人工智能是把双刃剑,就看未来的发展了。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。