首页 人工智能

百度发Q2财报 AI正撬动智能时代流量新红利

智能手机销量下滑、线上业务增长放缓,流量红利见顶正成为互联网巨头面临的普遍现状,但人工智能似乎正为此带来新转机。8月1日,百度对外发布了2018财年第二财季未经审计财报。百度第二季度总营收260亿元人民币,同比增长32%。值得关注的是,AI正为百度撬动着智能时代的流量新红利。

财报显示,在AI技术驱动下,百度核心业务持续发展,带来更多流量的同时亦在优化搜索体验和扩充视频内容上稳健推进,各产品通过AI产生联结和互动,新的AI生态效应开始形成。其中带屏智能音箱“小度在家”为爱奇艺带来的全新流量颇具启发性——除了智能音箱,AI和各领域的碰撞正在催生全新的产品品类。基于互联网连接到家居和车辆,以及更多设备,会更新我们对互联网及流量规模的想象,对于在无人驾驶和智能家居入口已有显著商业化进展的百度来说更是巨大的机遇。

除此之外,AI技术对于现有流量的挖掘也作用显著。一直以来,百度都持续基于AI技术提升自身的搜索体验功能,通过新的排序机制、产品机制,联合资源方共同打造共赢的新搜索生态。第二季度中,百度搜索结果首条直接满足需求比例达37%,搜索结果中有38%来自熊掌号优质内容,同时超过1/6的搜索PV都覆盖高质量的视频结果。在AI驱动下,百度搜索已经进入了智能“新搜索”时代。财报数据显示,今年六月份,百度App日均活跃用户数量达到1.48亿,同比增长17%。

百度AI无疑是增加信息流流量的关键因素。据了解,通过“搜索+信息流”双引擎,搜索数据可以帮助信息流走出信息茧房。“不搜即得”进一步提升了用户获取信息的效率,丰富了用户获取信息的宽度,也能非常有效地避免用户陷入低俗内容陷阱。利用百度的大量用户意图数据,百度信息流算法可为用户提供更有趣和更相关的长尾内容,以千人千面的产品端呈现,吸引用户流量。目前,百度信息流消费持续呈现健康发展的趋势,而视频占了消费内容的一半以上。这与AI对用户需求的了解显然密不可分。

如百度董事长兼CEO李彦宏所说,以人工智能为代表的技术创新将会在未来的几十年当中不断地推动数字经济的发展。长期以来,百度用AI技术提升核心搜索的尝试已经获得了用户肯定,并逐渐构建出一个良性搜索生态。随着智能时代的全面到来,车、家等AI新场景不断拓展,人工智能带来不仅是流量红利,更将激活线下实体经济全新市场空间。

标签: 百度 AI

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。