首页 人工智能

孙正义:把97%的“时间和精力”都投给了人工智能

【网易智能讯08月07日消息】科技巨头软银的创始人、日本首富孙正义说,他把自己97%的“时间和精力”都投入到了人工智能的科学领域。

英国《金融时报》称,孙正义周一(6日)表示,软银公司利润增长49%。这主要得益于软银1000亿美元“愿景基金”(Vision Fund)的强劲表现。愿景基金是全球最大的科技基金,它得到了沙特阿拉伯主权财富基金和苹果等公司的支持。

软银使用愿景基金投资了涵盖农业、交通、卫星、支付、计算机芯片和电子商务等领域的众多公司。愿景基金的办公室设在了伦敦梅菲尔区。

软银投资了包括剑桥芯片设计公司ARM、虚拟世界创业公司Improbable、办公空间提供公司WeWork和宠物狗租借应用BorrowMyDoggy。

一些批评人士对软银的投资策略提出了质疑,但孙正义表示,这些五花八门的投资有一个共同的主题:人工智能。

据报道,孙正义说:“看起来这些投资是出于心血来潮且没有任何共性,但实际上它们有一个共同的主题:人工智能。我已经把目光完全转移到这个领域中来了,所以我把97%的时间和精力都花在了人工智能上。”

虽然人工智能目前正努力在不止一项任务上取得成功,或者进行一次正常得体的对话,但孙正义相信,在30年内,机器人将比人类聪明,而且它们的智商将突破1万。

孙正义坚信“奇点”,即人工智能最终超过人类智能的一刻(由美国作家卢克·多梅尔在《人工智能》一书中提出),并认为地球上有感知的机器人数量将与人类数量相匹敌。

在2017年2月的世界移动通信大会上,孙正义说:“我真的相信它(奇点)会到来,这就是为什么我如此心急地去筹集资金进行投资。人工智能将比我们更有能力,那时我们的工作将会是怎样?我们的生活会发生什么改变?我们必须提出哲学性的问题。这是好还是坏?”

周一,软银公布4月至6月季度的营业利润为7150亿日元(50亿英镑),高于去年同期的4790亿日元(30亿英镑)。?“愿景基金”本季度的利润为2400亿日元(16亿英镑),是软银整体业务的重要贡献者。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。