首页 人工智能

旷视科技推3D感知全栈解决方案 共谱AI+3D未来

【TechWeb】8月8日消息,回想去年iPhone X发布时,业界掀起了一股3D感测技术的热潮,而近年来,3D不仅在感测技术上发展的如火如荼,在打印、游戏、显示等一些领域都有着抢眼表现。国外调研机构QYResearch曾预测,全球3D技术市场规模2012年为796亿美元,至2022年将达到3892亿美元,年复合增长率为17.20%。

而在人工智能大行其道的当下,3D技术也为人工智能带来了更广阔的想象空间。举例来说,人工智能带来的是一场人机交互方式的变革,但这次变革的前提,是需要机器能有更自然、流畅、智能的交互方式。而若想机器变得更加智慧,就需要通过AI+3D的方式来对此前的2D平面世界认知方式进行替代,让机器建立对现实世界全面深刻的三维信息感知和理解。

今日,旷视科技主办了一场以“实感世界——真•3D就现在”为主题的行业研讨会,并联合3D产业中4家顶级科技企业,对AI+3D科技在未来数字化世界中的应用及发展进行展望,共同描绘了一个由AI和3D驱动的深度人机交互世界。并在现场发布“软硬一体”的移动端3D感知全栈解决方案。

6

在3D视觉领域,除此前iPhone X基于3D视觉感知的Face ID技术外,旷视科技也已结出硕果,例如今年6月为OPPO、vivo提供基于安卓系统的3D视觉感知技术支持。

此次旷视推出的移动端3D感知全栈解决方案,将围绕算法创新、应用开发、设备制造到解决方案四个层面进行打造,以此来阐释旷视最新、最全面的AI+3D发展脉络。

在AI+3D的底层算法研发方面上,旷视专注于识别和重建两个大类。识别即机器感知、理解世界的能力,也是旷视的强项所在,基于旷视自研的MegBrain深度学习引擎,旷视在人脸识别、人体识别、活体检测、注意力检测追踪及其他图像识别的算法层面拥有业界顶尖的技术实力。重建即把识别出的物体进行三维重建,是开发针对人、针对物的3D视觉应用核心所在,旷视目前已在人像3D建模、人体3D建模及物体几何测量算法研发方面走在世界前列,并与Bellus 3D、Altizure等3D视觉企业开展了联合研发合作。

在视觉能力开发方面,目前旷视的3D人脸识别解锁和3D人像光效应用已经实现了大规模的应用,并且还在业内开发出全面可用的安全支付、3D美颜、3D整形等应用。下一步,旷视将投入到AR游戏、虚拟试穿等应用上,持续探寻3D能为手机带来的更多能力。

解决方案上,旷视根据不同应用场景中对深度计算、深度修复、深度优化、标定、畸变校正等能力的需求,设计出基于双摄、三摄、深摄的丰富解决方案,在整合结构光、TOF、双目等不同的摄像、传感系统架构上拥有成熟的应用经验。

而3D产业链最下面一层的硬件模组,旷视也与艾迈斯半导体等3D硬件模组厂商展开合作,在业界率先建立起软硬一体的3D视觉技术优势。此外,还将联合主要芯片厂商合作研发算法适配性更强的芯片,进一步优化手机3D应用能力。

当前以手机为代表的移动端领域正在经历新一轮的AI+3D前沿技术洗礼,3D视觉领域迎来手机、算法和设备厂商的疯狂涌入,面对纷乱复杂的技术和解决方案选择,整合3D产业链上下游资源、打造软硬一体的整体解决方案成为了行业迫在眉睫的诉求。

旷视科技云事业部高级副总裁吴文昊介表示,手机3D视觉领域虽然已有多种类型的应用案例出来,但该领域包含算法和模组的软硬一体整体解决方案仍是缺位的,旷视科技正在尝试一种从上往下的整合方案。而旷视这套3D感知全栈解决方案,整合了3D产业链上下游资源,是3D视觉领域内首个完整的从AI+3D算法到硬件再到解决方案的业务规划。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。