首页 人工智能

网易AI平台出席BIRTV2018,展示“AI+视频”行业解决方案

8月22至25日,第二十七届北京国际广播电影电视展览会(以下简称“BIRTV”)在北京举办,阿里云、科大讯飞、新华网等互联网企业及广电相关单位前来参会。网易人工智能旗下网易AI平台受邀参加,并在现场展示了视频分析、视频审查、视频美化、视频翻译和智能会议等多个“AI+视频”行业解决方案。

本届BIRTV展览会由国家广播电视总局指导,中央广播电视台主办,主题为“品质融媒体 智享新生活”,活动聚焦4K、融媒体、网络全IP化制播、中国数字电影和VR等五大媒体技术热点。

展会期间,网易AI平台参加了人工智能万物互联展区,围绕“AI视频行业解决方案”进行现场展示。同时,网易AI平台负责人罗滨也出席人工智能与媒体未来发展论坛,以“‘AI+视频’:智能媒体时代下的探索和创新”为题发表了演讲,详细阐述了网易AI平台为视频行业打造的各项解决方案。

网易AI平台负责人 罗滨

 定制服务,满足行业各类需求

网易AI平台是网易人工智能事业部打造的综合技术服务平台,该平台基于计算机视觉、数据智能、自然语言处理、智能语音交互等多个领域的AI技术,提供包含游戏、电商、娱乐等行业在内的全套解决方案,并能针对企业客户的不同业务需求,提供定制化服务。

当前,视频内容类产品市场潜力巨大,网易AI平台因此正在重点打造该行业的整体解决方案,提供从内容制作、审核到发布各环节的AI技术赋能。现有的解决方案包含五个定制化平台,分别是视频分析平台、视频审查平台、视频美化平台、视频翻译平台和智能会议平台。

不同的定制化平台对应不同的AI技术。“视频分析平台”在人脸检测与特征识别、模型分类与行为识别等技术基础上进行视频标签处理,“视频审查平台”应用多项反垃圾算法对视频内容进行审核,“视频美化平台”包括人脸与美颜等多项功能性应用,“视频翻译平台”更多地以语音识别与机器翻译技术匹配应用场景,“智能会议平台”则通过视频技术实现会议内容的实时字幕上屏,满足各类会议场景的记录。这些解决方案能够满足视频行业的各类技术需求。

内部积淀,对外广泛开放合作

基于这些定制化平台,网易AI平台已为网易云音乐、网易易盾等网易集团业务长期提供技术支持。在与网易云音乐的合作中,网易AI平台对云音乐用户上传的视频实现自动打标签,为云音乐 4亿用户提供精准的视频推荐服务。此外,网易AI平台提供的解决方案还广泛应用于网易易盾等网易云安全服务产品中,针对媒体、娱乐等多种行业,高效解决直录播视频素材的垃圾内容检测问题。

在为网易全系产品提供服务多年后,网易AI平台现亦对外正式开放合作,目前已与央视、二更、人人影视等机构和公司达成了不同层面的合作。例如,网易AI平台基于视频翻译技术打造的产品“网易见外”已与央视网达成合作,持续为央视网的《御姐归来》、《挑战不可能》、《加油向未来》等人气影视剧集和综艺节目提供字幕听翻转写的精准校译解决方案,赢得了客户的好评和认可。

通过技术赋能各行业是人工智能发展价值的体现之一,也是将AI技术发展变现的途径之一。在演讲中,网易AI平台负责人罗滨表示,AI技术为视频行业探索商业模式创新带来新的可能性,所有的素材可以分时段分场景分人物的被智能分析,这样可以为新型商业模式探索提供技术支撑,同时可以帮助媒体更快速、精准地理解用户的喜好,挖掘用户的需求。随着视频行业的持续升温,其未来发展的市场潜在空间巨大,“AI+视频”将成为人工智能拓展的重要方向。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章

手机游戏更多