首页 人工智能

李彦宏提醒99%的企业:当务之急是尽快“AI化”

9月17日,上海世界人工智能大会于上海西岸艺术中心开幕。此次大会主题是“人工智能赋能新时代”,席间,多名人工智能领域的企业家、专家发表对于在新时代人工智能的洞见与思考。其中,百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏提到,未来没有任何一家企业可以与AI无关,对于现今绝大部分公司来说,当务之急是尽快“AI化”。

李彦宏在演讲中表示,随着近两年AI技术的爆发式进步,算法、算力和数据之间的良性循环,对产业升级和经济变革的影响越来越突出,并将在未来的几十年成为产业和经济发展的“新动能”,而未来没有任何一家企业可以宣称与AI无关。

李彦宏在上海世界人工智能大会发表演讲

对于企业如何接受AI赋能,在AI新时代可以快人一步地获取优势,成为一家真正的“AI化公司”,李彦宏提出了三维一体的标准:必须具备AI的思维,拥有AI能力,并且能够遵循AI伦理来做事情。

对于这三条标准,李彦宏解释道:首先,具备AI思维意味着必须基于万物互联,重新思考公司的战略。互联网提升的是人与人的沟通效率,人工智能则在解决人与万物交流的问题。因而从万物互联的角度出发,就有机会实现降维攻击。在金融、医疗、出行等当前AI最热门的应用领域,AI公司会给用户带来完全不同以往的感受;其次,拥有AI能力并不意味着所有公司都要在AI方面进行自主研发,这是一种“重复造轮子”的行为。今天AI领域存在着大量的开源、开放平台,世界领先的科技公司在技术方向进行了长期的研究,AI公司们更应该思考如何提供优质的、特有的数据为科技公司研发助力,并思考进行结合应用,从科技公司中挖出“金矿”。第三,AI公司不仅从技术上要亲近AI,还要遵守AI企业的伦理原则。企业必须牢记初衷,将安全、伦理以及广泛的社会关怀,融入公司的血液。

百度AI寻人主页

演讲中,李彦宏还提到了百度在企业社会责任范围内所作出的AI应用,如利用AI技术寻找走失或被拐卖儿童,车路协同等技术可以对此进行有效的改善和治理,让经济发展的血脉变得更加畅通。

李彦宏呼吁企业在新时代的背景下尽快拥抱AI,享受AI所带来的福祉。他说:“对于绝大部分企业来说,至关重要的是如何在时代大趋势之下,率先拥抱AI,做一个成功的AI技术应用者,尽快使自身AI化,赢在起跑线上,为未来发展提供动力。”

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。