首页 人工智能

今年云栖大会上 阿里巴巴所展示的杭州新印象

【TechWeb】提起杭州,很多人脑中的第一印象便是“美景盖世无双”,亦或是“春游苏堤桃红柳绿”此类的形容,但即便是这些饱含诗意的赞美,也很难将整个杭州的魅力描绘出来。

今日,每年一度的杭州云栖峰会拉开了帷幕,今年大会以“驱动数字中国”为核心进行展开,阿里巴巴在大会上为我们刻画了一个极具时代感的杭州新印象。接下来我们先来看看本届主论坛有哪些重点,以及阿里又描绘了哪些技术上的革新与带来的新机遇:

28

一、杭州城市大脑2.0正式发布

如此重要的峰会自然少不了阿里“ET大脑”的身影,记得在2016年时,阿里便在杭州萧山地区进行了“ET城市大脑”的试点工作,尝试让红绿灯每隔十五分钟,根据摄像头看到的内容更新策略。有了“这颗大脑”的协助,萧山区创新实现了120救护车等特种车辆的优先调度,救护车到达事故现场的时间仅是原先的一半。

在这个城市大脑的“起源”之地,阿里云总裁胡晓明今日正式发布了杭州城市大脑2.0版本,与其一同亮相的,还有与中国城市规划设计研究院联合发布的未来城市实验室、以及杭州市城市数据大脑交通v2.0。

29

胡晓明表示,“杭州城市大脑2.0”将是杭州未来的新基础设施,覆盖主城区、余杭区、萧山区共420平方公里,比去年同期覆盖范围扩大了28倍。

目前这个大脑已接管了1300个路口信号灯、接入4500路视频,并通过移动终端直接指挥杭州200余名交警。此外这一次的升级,城市大脑还开拓了消防等全新领域,以此来为居民提供更多纬度的安全保障。

另一方面,杭州城市数据大脑此次也迎来了升级,这个数据大脑在去年发布后就在交通管理领域发挥出了巨大作用,2.0版本覆盖的区域更广,在改善交通、服务民生方面也有了全新的突破。另一方面,2.0版本也是为2020年在杭州举办的第19届亚洲运动会做着备战。当然这对于阿里而言,是件得心应手的工作。今年2月份时,阿里巴巴就曾在冬奥会上亮相了阿里云ET奥运大脑,推动奥运向数字时代的升级进化。

二、达摩院公布一年成果

在去年的云栖大会上,阿里巴巴成立了一个新技术研究院,这便是外界所熟知的“达摩院”。而马云对这个达摩院的期望是“一定也必须要超越Intel、Microsoft以及IBM”。阿里的愿景是希望通过借鉴Intel、Microsoft这些国外巨头的经验和教训,让达摩院走出属于自己的特色道路。

今日达摩院也对外展示了一年以来的成果。阿里达摩院张建锋表示,一年时间里,达摩院构建了4+x实验室,在全球8个城市,与6家高校、300多位研究人员一起打造了合作生态。

现在的阿里,所缺的并不是数据,而是更高效的处理这些数据的算法算力。尤其在人工智能大行其道的当下,阿里也很清楚自己的一个发力点必然是在芯片领域,张建锋对外透露称,明年阿里将发布第一款AI自研芯片——神经网络芯片AINpu。

30

据了解,AINpu这颗智能芯片拥有10x深度学习推理能力,以及40x 系统总体性能功耗比。第二类自研潜入式芯片CPU IP Core,被称为CK902,主要针对在智联网生态建设上。此外张建锋还宣布,今日起“平头哥半导体有限公司”正式成立,“平头哥”前期将先接受阿里集团的扶持,在未来的一个时间节点上,去展开独立运作。

三、IT控制未来,DT创造未来

主会场上的压轴好戏,必然是马老师的演讲,每一年马云都会带来很多值得品味的名言或战略,比如前两年的“五新战略”和达摩院。而今年马云讲的是:“基于DT时代思想的新制造班车已经启动。”

此前马云就曾说过,现今我们正身处一个从IT进入到DT驱动的时代。马云的这个思路,正是阿里巴巴此前所开展的以数据驱动业务增长的商业模式。马云认为,IT时代基本上依赖于知识,而DT时代要发挥人类的智慧。未来的30年,应用变革将渗入方方面面,此前的IT主要是为了控制未来,而DT是要创造未来。

以新制造为例,新制造就是基于DT时代思想的制造业,未来成功的制造业一定是用好互联网、IoT、云计算、大数据等技术的新型制造业企业。IT时代考验的是生产力,DT时代考验的是生产不一样东西的能力,用马云举出的例子来形容,就是以前流水线五分钟可能生产2000件同样的衣服,今后五分钟要生产2000件不同的衣服。

如果将马云的DT思路放到城市维度来看,现如今的杭州既是“样板间”,也是阿里驱动数字中国大版图中迈出的关键性一步。

现今的杭州,给人的印象不单再是一个风景美如画的城市,你可以将其看成是一座靠“大脑”运作的城市、或是一个电子商务之都、亦或是一座移动支付之城。

可以说,数字之于杭州,为这座城市加入很多的新鲜元素与标签,而数字的力量,也将成为未来不断续写杭州魅力所埋下的伏笔。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多