首页 人工智能

优必选进化:发新品和操作系统 还将做养老机器人

腾讯科技讯(卜祥)9月27日,优必选在上海发布人形机器人悟空,优必选创始人兼CEO周剑表示:“优必选研发的机器人一定是有温度、有感情的,而不是冷冰冰的机器。我们想要打造一款真正有意义的、可以陪伴人类的产品,因此推出了悟空机器人。”

优必选当天还正式发布了ROSA机器人操作系统,周剑称,“不要做现有生态的新物种,我们希望创造全新生态,不论是和艺术还是和体育的跨界,都是为了实现互联、互动及互利。”

同时,周剑正式宣布,日本Robi机器人之父高桥智隆出任优必选首席产品官,湖南卫视主持人李锐出任优必选首席内容官。

另外,优必选还在接触美国团队,摸索能真正端茶倒水的养老机器人。系列新动作表明这家深圳的机器人代表型创业公司,正在进化。

“悟空”出世

发布会上,悟空机器人出场方式相当“酷炫”,由398台悟空组成的机器人阵列,通过眼部的LCD屏变幻出文字、数字和波浪等图案,显示出动感。随后,优必选产品总经理周桓宇正式登台,通过多种有趣的互动方式充分展示了悟空机器人的生命感和超强的表现力。

悟空机器人高24.5厘米,与之前优必选Alpha机器人相比,个头矮了一些,具有便携的特点,精致了很多。悟空是优必选联合腾讯叮当共同研发的便携式机器人,作为一款有生命感的机器人,悟空外观萌趣,富有超强表现力,深度结合了优必选在人形机器人领域的硬件优势和腾讯的资源优势,可应用于教育、家庭、社交、办公等多个场景。

这款机器人不仅动作灵敏,还拥有丰富的表情,并具备舞蹈运动、语音交互、智能通话、人脸识别、绘本识别、视频监控、物体识别,以及与编程猫合作的图形编程等强大功能。由于采用了14个舵机关节,悟空具备了多种应激小动作、跳舞、打功夫、摔倒自主爬起等灵活表现,甚至可以说一些“土味情话”。

同时其眼部LCD显示屏可呈现哭泣、开心、爱心等多种表情。悟空的SDK还开放了全身各类输入输出组件接口,未来可向各行业第三方开发者或企业定制应用,构建全面开放的生态环境。此外,悟空拥有专属的外设配件“祥云小车”,由Jimu组件拼搭而成,可通过蓝牙连接。未来悟空将会开发更多外观周边方案,进一步增强可玩性。

探索生态

除了本身具备的能力之外,悟空还拥有一套强大的开放生态系统,在这个系统里,悟空依赖全身各类传感器,可以做到像人一样听见、看见、感知,再通过AI能力的加持,从而能听懂、看懂、理解和反馈。

这一整套能力,优必选都通过开放的API和图形编程提供给广大开发者,由他们进行创意组合和二次开发,这也让悟空的未来拥有了无限可能。此前,优必选举办了第一届共创大赛,并召集了一批优秀的共创者,他们分别从应用开发、图形编程、表现力设计、外观设计4个主题出发,提交了很多优秀的作品,为悟空赋予了各种各样有趣并且有价值的技能,例如老人跌倒报警功能。未来悟空如果加入了这个功能,一旦发现老人跌倒时,即可主动帮助报警。

人形机器人是一个技术要求极高的产业。在成为新的人机交互入口的道路上,人形机器人不仅需要硬件上的不断进步,还需要有更智能的AI能力的支撑,为此,优必选与腾讯叮当携手推出悟空机器人。

腾讯公司副总裁钟翔平在此次发布会上表示:“腾讯叮当不断探索和积累,为各行业提供AI技术解决方案,共建和谐共赢的合作伙伴生态圈。悟空机器人的诞生,就是腾讯叮当与合作伙伴分享AI能力的重要落地成果,未来我们将继续与优必选携手,共同探索如何利用人工智能技术实现突破与创新。”

在此次发布会上,优必选CTO熊友军正式发布了优必选机器人操作系统ROSA。机器人操作系统ROSA是服务机器人的“大脑”和核心,依靠ROSA,我们能够创建“以用户为中心,以机器人终端为触点,通过产品和服务,为用户创造价值”的机器人运营生态体系。优必选机器人操作系统ROSA采用模块化设计、层次性架构,具有系统松耦合、功能全集成、可拓展与可重用、开放性四大特点,能够实现语音操控、机器视觉、电源管理、定位导航、运动控制、情绪表现、环境智能感知、传感器集成、应用策略决策、设备互联及资源调度等功能,使得服务机器人拥有了表现力和生命感。便携式智能机器人悟空就是完全基于优必选机器人操作系统ROSA进行开发的。

目前,操作系统ROSA已经在优必选的新一代服务机器人的产品开发中全面使用,包括新一代智能云平台商用服务机器人Cruzr(克鲁泽)、双足机器人Walker及此今后的全部新一代服务机器人产品。ROSA将广泛应用于商业、教育、娱乐等领域,成为全球第一个实现大批量商用的服务机器人操作系统。

同时,ROSA强大的运营竞争力,可以让用户、内容创造者和机器人行业实现共赢。对于机器人整机厂商而言,操作系统ROSA集成语音语义、机器视觉等人工智能技术,其软件成熟,可以直接使用,能够减少研发成本、缩短产品上市时间、让厂商可以更专注于品牌和销售;对于众多内容及应用开发者而言,ROSA提供开放性平台,这个平台不但支持用户可以使用SDK为悟空机器人开发应用,也可以让开发者创建更多创新性应用,为其它机器人使用,增强用户粘性,为用户创造更多价值;对用户来说,可通过ROSA获得丰富的教育、医疗健康、智能问诊等内容和服务,让机器人更好地服务日常生活。

优必选CTO熊友军表示:“PC时代有Windows,移动互联网时代有Android和iOS,智能机器人时代有ROSA。ROSA机器人操作系统的发布,让未来拥有了无限可能,基于ROSA提供的开放性平台,未来我们期待与更多的合作伙伴一起共建机器人生态。”

夯实商业基础

优必选未来朝着智能的机器人开发者方向走,但是眼下商业基础,周剑也通过一系列策略在夯实。

首先是融资。今年5月3日,优必选官宣获得8.2亿美元C轮融资,创下业内单笔最高融资金额的记录,估值也一路狂飙猛进达到50亿美元,成为全球估值最高的AI创企。周剑透露,优必选目前正在推动新一轮的融资。

其次是内容联动。湖南卫视主持人李锐也以优必选首席内容官的身份来到了本次发布会现场,他说:“接下来我们不仅会和悟空一起完成AI支教的工作,还将在更多领域展开深度合作。我们无法决定孩子们将来可以做什么,但在今天我们可以利用人工智能和人形机器人为他们打开未来的一扇窗。通过我们和优必选的共同努力,相信可以为孩子们创造更美好的未来。”

优必选还在此次发布会上宣布与中国第一知识平台知乎达成战略合作,双方将在人工智能软件和硬件的融合上进行深度探索及协作共创,共同探讨如何把全球的知识网络通过机器人连接起来,创造新一代的知识分享及交互方式,为双方用户提供更加精准和深度的内容服务。这也是优必选机器人操作系统ROSA在产业运营价值链道路上重要的一步,优必选未来将围绕多元化的用户需求,联合更多的战略伙伴,逐步创建机器人生态圈。

除了与知乎达成合作,优必选还宣布与上海当代艺术馆(MoCA)达成战略合作,未来,双方将融合各自的资源优势,打造全球AI跨界创新平台,具体将在两个方面开展深入合作。

再次是市场渠道。随着优必选2018年度发布会的召开,悟空机器人正式上市,售价4999元。近日,优必选宣布授权中国科技产品分销巨头爱施德股份有限公司(以下简称“爱施德”)为悟空机器人的全国总代理,并在此次发布会上正式宣布启动悟空全国销售。爱施德黄文辉董事长在此次发布会上致辞时表示:“爱施德将携手优必选团队,通过深度学习,和优必选一起做人工智能人形机器人的布道者,将创新的销售方法导入到终端,共同开启’悟空纪元’,让悟空机器人走入更多家庭,为消费者带来前所未有的智能家庭生活体验。”

搭建团队

在2018年度发布会上,优必选正式宣布日本Robi机器人之父高桥智隆先生出任优必选首席产品官,全面负责机器人视觉设计、提供机器人规格及参数的技术咨询服务、机器人整体解决方案等工作,并直接向优必选创始人兼CEO周剑汇报。

未来,优必选计划在日本建立研发中心,加强人才与技术交流。而高桥智隆先生将助力优必选人形机器人产品全球化,帮助优必选实现“让机器人走进千家万户的梦想”。

高桥智隆表示,选择加入优必选是因为充分认同优必选创始人周剑和公司人形机器人的产品理念,以及公司在人工智能和人形机器人领域的突出研发实力、创新能力和全球化战略。高桥智隆还提到,在与周剑团队见面的第三天,他就决定加入优必选。此外,他也非常看好首席产品官这个角色的价值。

高桥智隆说:“我坚持研发人形机器人已经快20年了。过去,我和丰田、松下和夏普等公司进行过愉快的合作,研发了太空机器人Kirobo、机器人Robi和手机机器人Robohon等产品。加入优必选后,我将会通过全新的合作项目,和优必选的伙伴们一起实现机器人梦想。现在这个充满挑战的项目刚刚开始,希望很快可以向大家展示项目的进展和成果。”

为了加速国际化战略,进一步提升在全球市场的竞争力,优必选一直在开展国际先进人才引进计划。2016年,优必选宣布欧洲科学院院士、澳大利亚科学院院士、悉尼大学教授陶大程先生加入优必选担任“人工智能首席科学家”,主导研发先进的、具备核心技术竞争力的机器视觉技术,希望这些技术能够赋予机器人环境感知及认知的能力。

同年,清华大学赵明国教授担任优必选 “人形机器人首席科学家”,其领导的联合实验室专注于双足机器人运动控制技术研究。2017年,优必选邀请法国统计学博士廖洪涛先生担任公司联席CTO,负责公共技术平台建设,统一协调产品软件研发。2018年,优必选邀请连续三年荣获新财富金牌董秘的张钜先生担任CFO兼董秘,并邀请前奥美时尚CEO及奥美贺加斯中国区总裁谭旻(Michael Tam)先生担任优必选CBO。最近,前富士康集团CQO (首席质量官)及副总裁鲍益新博士(Charles)出任优必选高级副总裁(分管质量)兼CEO特别顾问。

在多位拥有国际化视野的高管的带领下,随着悟空机器人和ROSA机器人操作系统的正式发布,并借助和知乎、MoCA等业内顶尖公司的合作,优必选“硬件+软件+服务+内容”生态战略将加速落地。未来,周剑还表示在美国研发能够端茶倒水、目标为养老健康市场的机器人。

优必选正在进化。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。