首页 人工智能

IBM印度公司设计“沃森求职者助理”用以解决招聘难题

日前,IBM印度公司设计出了基于人工智能技术的沃森求职者助理解决方案,希望以此来应对人力资源部门在人才招聘方面所面临的问题。

IBM一位高管人员告诉《印度商业线报》,从8月份开始,WCA已在公司内部试用,并于上个月在公司内部上线。此外,自2019年初开始,它将作为IBM人力资本管理服务的组成部分提供给IBM的印度客户。

WCA起源于印度公司的一次概念验证,最初的想法是使用AI技术帮助那些对IBM工作感兴趣的求职者找到最合适的职位。超过1.5万名求职者参与了这一概念验证,并与认知助手进行互动,同时认知助手还会利用人工智能技术对聘者具备的技能和IBM的空缺职位进行匹配。

IBM公司的副总裁乔安娜·戴利表示:“每天,IBM公司在全球都会收到超过7000份求职申请。IBM有大量的招聘和应聘方面的需求,因此我们面临的主要挑战就是,当求职者对IBM感兴趣但尚未提出求职时,我们应如何帮助他们找到合适的机会。目前,发起这一概念验证已经帮助我们设计出了一套基于AI技术的人力资源解决方案。”

这一解决方案使求职者能够通过聊天机器人轻松地与IBM的认知计算系统Watson进行互动。在登录到IBM招聘页面之后,求职者就可以开始与聊天机器人交谈或输入查询信息。与平时我们通过搜索关键字得出下拉列表的方式不同,求职者使用沃森求职者助理WCA进行交谈即可。

戴利解释说:“沃森会问:‘您可以做一下自我介绍吗?您想要上传简历吗?’求职者可以上传任何格式的简历,通过我们的自然语言处理功能,WCA能够阅读并理解简历内容,而不仅仅是搜索关键词。我们使用了机器学习技术,因此WCA可以理解简历中使用的语言,以及求职者是否与工作岗位所要求的技能和能力相匹配。”

“这一点非常重要,因为在描述相同的软件技术时,人们会使用行业术语、缩写词和不同的词语。因此,我们需要的技术不能依赖于精确的匹配”,戴利补充道。

IBM发现,使用沃森求职者助理的求职者中有90%认为这一方案具有吸引力,超过90%的人发现该方案推荐的匹配信息具有价值和相关性。沃森求职者助理WCA不仅告诉应聘者与某个特定职位的匹配度,同时还指出应聘者具备的技能是否与他们未申请的其他职位相匹配。并且,WCA还能将招聘时间缩短三分之一以上。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。