首页 人工智能

人工智能时代已经来临 但代替人类统治世界还言之尚早

看完《西部世界》第二季,不禁对AI产生这样畏惧:人工智能一旦发展到剧中的程度,会不会对人类产生抗拒感?会不会产生代替人类统治世界的想法?但是就目前的AI发展水平来说——暂时别做末日梦。

人工智能的概念早在1956年就被提出了,发展至今已经60余年。简单地说,人工智能的目的就是为了让机器变得像人一样,并协助人们完成一些工作,所以人工智能需要多技术、学科结合。

认知是人工智能的基础,其中包括机器视觉、指纹识别、人脸识别、虹膜识别、步态识别等。是不是觉着人工智能离我们更近了呢?

手机已经成为了我们的生活必需品,无论何时何地,都会看到各种“低头族”在摆弄手机,其实AI早已应用在我们的手机中了。解锁手机需要指纹乃至面部特征,而且现在智能手机纷纷推出智能语音助手,不仅可以回答问题,还能担任“生活助手”这一角色,时刻提醒生活中需要注意的事项。

无人驾驶是一直都是大家很向往的“黑科技”,其实无人驾驶我们可以理解为“轮子+计算机”或者说是有脑子的汽车。一部无人驾驶的汽车,是集自动控制、体系结构、人工智能、视觉计算为一体的,车辆在行进中,车辆会感知周围环境,上传至云端,通过云计算处理,并做出第一时间反馈,作用于车辆,保证车辆的平稳运行。

与其说机器会替代人类,倒不如说替代人类的劳动,这里多指在工厂等劳动密集性产业中。在未来的工业数字化时代,基于云+AI的工业互联网平台,可以帮助汽车制造、机械装备、模具加工、梯联网、仓库物流等场景和行业的工厂,实现自动化、智能化生产。

双十一就要来了,快递运输又将成为人们讨论的热点话题。在未来的,人工智能运输机器人会成为完成快递运输的主要战力,在后台只需输入配送时间段和目的地,送货机器人就会准时到达取货点。但是,智能物流是建立在智能交通的基础上的,只有交通更加合规,智能物流才会尽早实现。

当然,还有很多没有提到的人工智能产品,诸如扫地机器人、智能音箱等等。AI时代其实已经来临,生活不是缺少科技,而是缺少发现科技的眼睛,至少在AI面前,我不想这么无力。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。