首页 人工智能

社科院发布2018百度社会价值报告:打破AI壁垒 培养AI人才近55万

【TechWeb】12月11日,中国社会科学院社会学研究所,以百度为研究对象,发布了《AI如何创造社会价值?2018百度社会价值报告》(下文简称《报告》)。以人工智能生长动力的算法、算力、数据为重点,对百度科技资产的社会价值进行了一次系统的第三方评估。

1

中国社会科学院社会学研究所副研究员吕鹏

对于社会价值应该应如何评价,《报告》建立了名为 “科技雷达”的指标体系,从经济责任、规则-法律效应、社群-环境效应、科技-文化效应、个人福祉五个维度,来考察百度公司数据、算法、算力等科技资产的广义社会价值。

目前百度搜索日均响应搜索次数60亿+次,相当于每个中国人每日搜索4.3次,日均信息流推荐量达150亿,地图每天响应900亿次定位服务请求。2018年上半年百度对有害信息的自主巡查量达145.2亿条。百度百科拥有超过1580万个词条,有660万人进行了超过1.4亿次编辑;百度学术索引了超过12亿学术资源页面,建设了超过4亿多篇学术文献。培养了近55万名AI人才,催生了一个新的社群和劳动力市场。未来世界因人工智能新增的工作岗位可能超过5亿个。

《报告》认为百度是一家“全面社会价值”公司。在经济责任层面,百度帮助社会各阶层平等获取信息,通过技术创新加速“数据红利”到“智能红利”的落地,助力中小企业、增加就业岗位,降低AI技术门槛、扩大经济可能性,催生新的劳动关系;在规则-法律效应层面,百度参与和开发一系列“风控”技术、产品和机制,参与塑造互联网社会和人工智能社会的规则;在科技-文化效应层面,百度集合全球数据、提高中文在互联网世界的地位,其众多产品为存续与发展人类的知识、文化,保护地球生态提供了有效手段;在个人福祉层面,百度应用AI提高人们的生活幸福感,广泛影响社会大众、家庭成员的情感和社交互动的模式;在社群-环境效应层面,百度AI正构建全新的身份体系,催生新社群和劳动力市场,积极参与社会治理合作,推动智慧城市建设。

同时,中国社会科学院社会研究所认为,作为一家科技公司,百度最核心的资产是“科技资产”,而科技资产与社会资产、文化资产、经济资产具有强关联性,通过相互作用将创造出更广阔的影响和价值。 (果青)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。