首页 人工智能

近300支学生队伍参赛2018软银机器人大赛

【TechWeb】12月11日,由软银机器人冠名、中国人工智能学会主办的2018年“软银机器人杯”中国机器人技能大赛近日开赛,吸引了来自全国各地大学与中小学的288支队伍参赛。

软银的两款人形机器人Pepper和NAO成为此次比赛的载体。学生们需要通过编程操控Pepper和NAO,来参与比赛。

其中,软银Pepper机器人应用比赛上,南开大学参赛队伍导入基于用户的协同过滤算法,为购物助手软银Pepper赋能,使软银Pepper更能够为客户推荐其“可能喜欢”的其他商品和服务,基于大数据及云计算技术,软银Pepper能够表现得更加智慧,包括“一眼认出”你的会员、了解你的喜好、引导你获取商品等等。此外,软银Pepper机器人还被同学们开发用于交通信号指挥、交通规则教学、游戏陪伴下棋、智能家居控制等各个方面的应用中。

1

软银NAO机器人

软银NAO高尔夫比赛过程必须由机器人自主完成辨识球洞位置、球的位置以及球场整体环境,来实现自身定位和球洞与球的定位,同时机器人需要根据球的位置调整自身站立位置,并自动调整挥杆击球动作,进而实现击球进洞。对学生来说,如何透过程序设计对软银NAO进行动作精细控制、物体识别、路径规划和定位导航、甚至声音识别都是很高的技术挑战。此次大赛中,南京邮电大学通达学院高达Golf二队在15分3秒时间内,仅挥杆6次即完成赛程中三种难度的进球获得冠军。

软银NAO舞蹈赛项,透过学生的程序设计设计发挥软银NAO的25个自由度的灵活性,调用多传感器数据,让整个舞蹈动作流畅自然,且富有节奏感和观赏性。比赛中裁判随机从选手准备的5段音乐中选择3首供 软银NAO 表演,根据舞蹈动作完成度、观赏性、动作律动、编排是否流畅新颖及能否紧扣音乐起停等因素进行评分。整个机器人舞蹈赛程须由机器人自主完成,参赛者需要同时兼顾各关节状态以保持机器人身体平衡。同时比赛需要机器人由声音触发,舞蹈动作随音乐起停,并能够识别音乐节奏作出同步步态调整,这对机器人同外界交互能力提出了较高的技术要求。最终由武汉大学WHUAI队以85.75分获得冠军,江汉大学JD举个栗子队以85分的微弱差距获得亚军,华东师范大学碰碰运气队以82分获得季军。

据悉,目前已有超过20000台NAO及Pepper机器人遍布全球的1000多所高校及实验室,为大中小学致力于机器人事业或相关领域研究的爱好者们提供平台和发挥空间。

今年9月,软银机器人也联合微软Azure打造了2场编程马拉松将智能机器人应用到具体场景中的编程设计任务中,吸引了来自政府、医院、能源业、教育行业、证券金融业、快消零售业、汽车制造业、旅游展览业及大专院校等各行各业的近200名人工智能与机器人开发者报名参加。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章

手机游戏更多