首页 人工智能

AI其实在禁锢你的思想 框住你的视野

AI已逐渐成熟,被引入各行业,潜移默化的改变着人们的生活。作为用户的我们其实享受到最普遍的AI服务就是智能推送。

举个简单的例子,现在网络购物、短视频等已经成为人们的娱乐生活方式。当你频繁关注同一主题的视频或是同一类型的服饰时,你会发现APP会自动推送给你相关类型的信息。

这就是所谓的智能推送,智能在懂你的喜好,智能在省去了你自己去寻找的时间。但是,时间久了,用户就会发现,被这种智能框住了,永远浏览着自己最初的兴趣话题。因此,AI其实是在禁锢人们的思想,缩小人们的视野。

人工智能存在局限性

人工智能,顾名思义,人工+智能,人工好理解,即人力所能及的。但是"智能"一直以来备受争议。人唯一了解的智能是人本身的智能,这是普遍认同的观点。但是我们对自身智能的理解都非常有限,对构成人的智能的必要元素也了解有限,所以产生的人工智能也存在局限性。

就像是支持人工智能底层的算法,可能工程师只设定了对用户投其所好,却忽略了帮助用户去发掘新世界。

人工智能"智"在何处

那么AI的"智"到底体现在何处,智在便捷?智在更懂你?智在省掉人们重复性的工作?每天像你推送最初的兴趣点,久而久之,对于被人工智能服务过的用户,会发现自己已陷入这两种境地。

第一种,用户会因此错过其他主题的精彩内容;第二种,频繁收到相同主题推送会感到厌烦,想看别的主题,发现已被完全"控制。

面对此局面,我想你也曾经抱怨过,AI"智"在何处,框住用户的思想,使用户没有机会去了解最新的市场咨询。那么这份便捷谁还需要呢?

人工智能引发信息孤岛

这里的信息孤岛,一方面指的是人工智能底层的算法,根据认为提前的算法设定,导致人工智能只能按照已有的套路出牌,也就是发现用户的喜好,然后推送与其喜好相关的信息;另一方面,信息孤岛指的是这种智能给用户获取信息带来的封闭式阻碍。用户只能被迫锁在自己目前感兴趣的岛屿,视野被完全框柱,似乎与外界没有了交流,只能守着自己的兴趣看来看去,直至厌烦离去。

人工智能"智"还需进化

回到文章开头聊的,什么是人工智能。百度百科的解释是,它是研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统的一门新的技术科学。

看定义,延伸、扩展两词有些刺眼,延伸在哪?扩展在哪?明明用户被局限了,想去延伸扩展但是已经被"智能化"。人工智能"智"还需进化。

结语

人工智能,"智"的是省去了人们重复性的工作,但是却让享受人工智能服务的用户一直在被重复着,各种"范围"被迫缩小,当AI真正实现智能化的时候,也许会带动整个社会的进步。

标签: AI

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多