首页 人工智能

昆仑股份智慧展览高峰会:AI点亮展览 数据驱动创新

2019年1月10日-12日,第十五届中国会展经济国际合作论坛(CEFCO 2019)在海南博鳌隆重举行,作为会展行业年度最大的盛会,本届论坛以“对话未来 开启新旅”为主题,吸引了来自中国、美国、德国、土耳其等近20个国家和地区的600余会展专业人士参与。由昆仑股份主持的智慧展览高峰会,作为本届论坛分组会议之一,吸引了国内外入会嘉宾的广泛关注与参与。

昆仑股份,作为会展行业数字化智慧化服务领军品牌,同时也是本届论坛的独家技术服务商,这也是昆仑股份连续第二年服务CEFCO。从预登记系统、人脸识别自助制证到智慧展览技术体验坊,再到智慧展览高峰会,昆仑股份以其深耕会展行业20年的经验,用论坛现场的实践与体验,以及高峰会上的展望与探讨,向会展精英们全面的诠释着智慧展览的现在与未来。

图片

本次昆仑股份智慧展览高峰会邀请了来自各个领域的专家,为广大会展人集中呈现智慧展览的发展蓝图,包括昆仑股份董事长张钢、昆仑股份CEO冯向军、微软研究科学家王迪、MBB咨询公司CEO马蒂亚斯•泰西•鲍尔、德国汉诺威米兰中国有限公司董事总经理刘国良、全国会展业标准化技术委员会秘书长陈峰以及深圳市招华国际会展运营有限公司常务副总经理毛大奔。

AI(人工智能)依旧是一个热词,也是智慧展览绕不开的话题。MBB咨询公司CEO马蒂亚斯•泰西•鲍尔认为,AI对商业的影响比对个人的影响大。在未来五年AI会发挥很大的作用。服务要高效匹配,AI是很好的技术,我们可以通过AI工具对要约见的陌生人进行评估,比如通过检索他写的东西来进行分析,以更好的了解他的个性。具体到展览行业,基于对潜在买家个性的了解,通过AI 机器人的邀约也会变得更加的高效。

图片

王迪博士在演讲中提到,数字化是AI发挥作用的基础,展会场景的数字化包括人、产品、人和物之间的数字化,这个数字化不是简单的把录入,而是把结构化的录入,把所有的数据连接起来变成知识,在AI的加持下循环往复的产生价值。

每一个人、产品、场景,都可以以不同的方式被感知,目的就是让展览数字化。物理世界的信息被感知后,比如说一个人拿了一个产品多久,都可以被记录,形成数字。我们可以将线下展览场景想象成一个网站,在场馆内的行走路线就如同在网站上的浏览轨迹,在某个展台的停留以及与人、产品的交互,就如同点击进入某个页面及页面下的详情页,这一切都可以被数字化。

AI点亮展览,昆仑股份在2017年已经将人脸识别成功应用到高交会,王迪博士与马蒂亚斯分别从技术与宏观层面对AI在展览行业的应用进行了畅想。昆仑股份CEO冯向军,作为一个从业二十余年的资深展览人,则深入展览行业就智慧展览的实践与展望进行了分享。

冯向军认为,智慧展览是基于人工智能、大数据、物联网、移动互联网的线上线下展示/营销/社交平台,其目的是整合产业链资源,更加高效的达成交易与合作,帮助主办将展览办得更好。在冯向军看来,智慧展览应该包括数据的一体化、互动的智慧化、营销/管理/服务的智慧化三个层次。

图片

首先,要实现会展行业的智慧管理与智慧运营,数据一体化是基础,这与王迪博士提到的“将数据连接起来变成知识”有异曲同工之意。通过数据一体化打造展览行业数据云平台,主办方可以在上面构建包括网站、APP、微信等各种类型的应用,可以在此基础上为展商和观众提供展前、展中、展后全程的服务,更可以扩展到搭建、商旅、运输等更多的展览智慧化服务。这个云平台将成为智慧展览的基础,可以实现整个展览数据的一次采集,多处共享,互联互通的信息融合,同时,基于精准标签库的数字营销与商务匹配也将更加的高效。

其次,互动的智慧化,包含两个层面,一个是人与人之间互动的智慧化,另一个是人与物之间信息交互的智慧化,前面王迪博士从底层技术就此进行了分享,从实际应用的角度,昆仑股份已经进行了不少成功的尝试,如2018年全新推出展商与观众智慧互动平台——i展通,展商和观众可以通过平台分别发布产品和需求信息,进行展前的互动互邀。平台也会对两者的行为轨迹进行全方位的采集,形成精准化的标签库,实现站内的智能推荐与精准匹配。同时通过VR技术,可以打造永不落幕的线上展会,人与展台、展品的交互不再受到时间与空间的限制,展会的影响力也将得到进一步的延伸。

图片

‘’我们希望与主办一道打造“无邀不展”的理念,助力主办切实提升展览交流交易效率,为展商和观众创造更大的价值。”

最后,在谈到营销/管理/服务的智慧化时,冯向军提到,基于全面丰富的标签库,用户画像将更加精准,基于此的营销也将变得更加的智能,面向展商和观众的个性化服务也将得到进一步提升。

“可以想象一幅图景,通过多样的可视化报告,主办可实时判断出本届展会的效果,快速收到多维度的深度展后报告,为下届展会的优化工作提供更加明确与细致的解决方案。”谈到智慧化管理为展会带来的变化时,他指出,昆仑股份的智慧化管理,能够为主办呈现出更加全面和智能的展会报告,通过这样的报告,不仅能为主办提供优化解决方案的参考,展商在评估是否参展时,也将获得基于用户画像的个性化报告内容。这一切都是基于数据的驱动。

在随后的专家讨论环节,面对技术是否会给展会造成冲击,或是增加成本这样的疑问,昆仑股份董事长张钢与德国汉诺威米兰中国有限公司董事总经理刘国良一致认为,智慧化的技术与手段会使展会办得更好,不会取代展会,同时张钢提到,技术的进步一定会使展览成本降低,比如AI呼叫相比人工呼叫,成本是下降的;在谈到展馆的智慧化时,毛大奔提出了一个理念,场馆智慧化建设要以解决痛点为目标,应避免高高在上的实施方案;作为全国会展业标准化技术委员会秘书长,陈峰对昆仑股份给主办提供的前瞻性启示和共创未来的平台表示了感谢,并呼吁更多的会展企业参与行业标准建设。

图片

昆仑股份每年服务300多场展会,随着e展通、B展通、i展通三大产品的推出,昆仑股份在展览数字化智慧化服务领域的引领地位更加稳固,同时作为新三板挂牌企业和国内展览业首家通过ISO27001信息安全认证的企业,完善的管理制度与专业团队的紧密配合,必将在中国会展业智慧化进程中乘风破浪、再创新高。

标签: 昆仑 AI

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。