首页 人工智能

西安交通大学成立人工智能学院 旷视首席科学家孙剑任职院长

1月21日,西安交通大学宣布正式成立人工智能学院并举行揭牌仪式,同时宣布将由旷视科技首席科学家孙剑博士出任人工智能学院首任院长。西安交通大学校长王树国,中国工程院原常务副院长、院士潘云鹤,中国工程院院士、西安交通大学教授郑南宁等重量级嘉宾出席揭牌仪式并先后发表精彩致辞。西安交通大学人工智能学院的成立,将有利于进一步完善中国人工智能研究的基础理论体系,培养和输出人工智能高端人才,打造科学有效一流的产学研体系。

孙剑博士表示:“作为西交大老三届的学子,今天能站在这儿,非常非常地高兴。人工智能是当下推动科技进步、实现产业降本增效的头雁,人工智能学科肩负着中国伟大复兴的使命。作为一个在长期在学术界、工业界交叉领域的一线研究人员,我认为人工智能有三个特色,第一个特色是发展速度快,这就要求人工智能学院的培养要接触最前沿的东西;第二个特色是实践性强,这就要求学院的培养要重点强调动手能力;第三个特色是对数据和计算的需求多,这就需要接触含有大量数据的实际问题,同时借助工业界的大规模计算平台和数据平台推动人工智能的发展。”

孙剑博士拥有15年学术研究经验,是中国杰出的人工智能学者,其先后于 1997、2000、2003 年获得西安交通大学学士、硕士和博士学位,主要研究方向是基于深度学习的图像理解、人脸识别和计算摄影学。2002年以来,孙剑博士在 CVPR、ICCV、ECCV、PAMI 等全球顶级学术会议和期刊上发表论文 100+ 篇,Google Scholar 引用 60000+ 次,H-index 76,并两次获得 CVPR Best Paper Award (2009、2016)。

2010年,孙剑博士被美国权威技术期刊MIT Technology Review评选为“全球35岁以下杰出青年创新者TR35”,其团队开发的深度残差网络 ResNet 应用在 2017 年 DeepMind AlphaGo Zero系统。孙剑博士分别在2015、2017、2018带领团队拿下 ImageNet、COCO 多项世界冠军。目前,孙剑博士就职于中国领先的人工智能企业旷视科技,担任旷视科技首席科学家、旷视研究院院长,同时作为西安交通大学兼职教授,是产学研三界的代表性人物。

在人工智能发展进入新阶段的时代背景下,西安交通大学组建人工智能学院,将致力于建设一流的人工智能基础研究基地和人才培养基地,打造人工智能学科高峰,以自身实践探索人工智能内涵式发展新道路,形成“基础研究”、“人才培养”、“产业创新”协同发展态势,为智能产业开花结果注入原动力,建成国际一流的学术重镇和人才高地。

一直以来,校企联合一直是推进产学研用一体化有效手段之一。作为中国最早采用深度学习技术开展人工智能应用开发的独角兽企业,旷视科技自创立伊始就高度重视和践行产学研合作,先后与西安交通大学、香港科技大学、上海科技大学成立联合实验室,与南京大学联合建立人才实训基地,目前已获批设立全国博士后科研工作站一级站点,同时,旷视科技也正在与中国科学院和清华大学开展联合技术项目,实现优势互补,加速理论成果向技术研发和应用创新转化。

而近年来,随着人工智能技术的突破和人工智能应用需求逐渐旺盛,产业对于人工智能人才的需求也日益凸显。应市场需求,2017年5月开始,中国科学院大学、西安电子科技大学、南京大学、上海交通大学、四川大学等国内数十所知名985、211高校成立人工智能学院,一所所人工智能学院的落地生花,并于今年开始招生,人工智能学院一时成为中国大学“关键词”。

此次,旷视科技首席科学家孙剑博士出任西安交通大学人工智能学院院长,透露出前沿科技企业与高等学府进一步深度合作的信号,孙剑博士透露,西交大人工智能学院首批55名本科生将分为两个班,师资方面,郑南宁院士作为首席教授,讲师主要由人机所的教师组成,孙剑博士本人也将亲自授课。“旷视研究院从去年起就与北京大学合作,与北大的老师一起教授16~32学时的课程,将最先进和实际的AI内容带到课堂上面。因此,旷视研究院的一些研究员在本科生教学方面已经颇有经验。”孙剑博士表示。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多